/Красивый – не значит хороший

Красивый – не значит хороший

Как отличить натуральный продукт от ГМО

Овощи и фрукты, необходимые для обогащения организма полезными витаминами и минералами, являются главным составляющим в рационе питания человека в летний период. Спрос на продукты растениеводства заметно возрастает, на прилавках появляются свежие черешни, персики, томаты, огурцы, бахчевые и т. д. Но среди изобилия фруктов и ягод встречаются не совсем качественные продукты. Зачастую красивый и аппетитный с виду плод оказывается не только безвкусным, но и опасным для здоровья, содержащим в себе вредные вещества. Совсем неслучайно в это время года учащаются желудочно-кишечные расстройства.

Экологически чистых фруктов и овощей на рынке становится меньше. Подавляющая часть сельхозпродукции в республику завозится из разных стран ближнего и дальнего зарубежья. Непонятно, в каких условиях она выращена, чем опрыскана и напичкана. Впрочем, сейчас и местные аграрии изловчились использовать «химию».
Как правильно выбирать продукты, на что в первую очередь обращать внимание? Мы собрали рекомендации экспертов, которые позволят отличить натуральную продукцию от генетически измененной.
Естественный цвет
и характерный запах
Визуальный осмотр не гарантирует «попадания в яблочко», но служит одним из главных критерий определения качества и натуральности продукта. По мнению специалиста в области сельского хозяй-ства из РСО-А А.Джиоева, внешне идеальные плоды, словно искусственные, без единого изъяна и червоточинки, должны настораживать. Они, скорее всего, выращены с применением химикатов. Важно обращать внимание и на запах. Натуральные растения обладают характерным ярко выраженным ароматом.
Из овощей наибольшей популярностью в теплое время года пользуются помидоры. Здесь о качестве многое скажет цвет. Он должен быть насыщенным, равномерно окрашенным. Отличающаяся от кожицы по окраске мякоть, зеленоватые разводы и плотные белые прожилки свидетельствуют о высоком содержании пестицидов.
«Натуральный помидор при разрезании сразу выделяет сок и приятный характерный запах, в принципе, как и любой другой овощ. Если сок не вытекает, запах отсутствует, то покупать не стоит», — рекомендует специалист.
Многие полагают, что помидоры на ветке лучше и свежее, однако чаще всего плодоножка говорит о незрелости томата. Спелые плоды легко отваливаются от ветки.
Ищите на прилавках огурцы ярко-зеленого цвета и плотные на ощупь, но без твердых шипов. Цвет кожуры свежего овоща будет насыщенным, но без сильного блеска. Глянцевая кожица, скорее всего, говорит об обилии нитратов или обработки воском. Лучше брать огурцы среднего размера, переросшие отдают водянистым вкусом и горчинкой.
Существует много сортов картофеля разного окраса — белого, желтого, розового, темно-фиоле-тового. Каждый имеет свои вкусовые свойства, но в целом принципиальных различий нет. Считается, что средние и мелкие клубни имеют больше питательных веществ. Остерегайтесь картофеля с зелеными пятнами — признак наличия токсичного вещества соланина, накапливающегося при неправильном хранении. Не стоит также покупать проросший, насыщенный алкалоидами. Бурые пятна являются следствием заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами. Картошка должна быть твердой и упругой.
Идеальный размер –
средний
Наверняка все знают — сезон истинно натуральных арбузов наступает с августа и продолжается до конца сентября. «Ранние урожаи бахчевых культур нужно употреблять с осторожностью, не стоит чрезмерно увлекаться, — считает Джиоев. — Недобросовестные бахчеводы зачастую используют азотные удобрения и стимуляторы роста, способные навредить здоровью».
Определить спелость арбуза нетрудно. Обычно стучат по нему кулаком, созревшие плоды издают звонкий звук. Другие признаки — яркие контрастные полосы и блестящая «деревянная» корка. Светлое пятнышко на боку желательно должен иметь желтый оттенок. Говорят, чем желтее, тем вкуснее. Хвостик должен быть высохшим, поскольку созревшая ягода перестает брать влагу из земли. Стоит отдавать предпочтение арбузам среднего или мелкого размера.
С дынями та же история. Созревание овоща определяется цветом, видом и приятным запахом. Он должен быть немного мягким. Если при постукивании издается глухой звук, значит, плод готов к употреблению.
Сливы надо покупать однородной окраски без вмятин и трещин. Фрукт обычно бывает увесистым и со сладким запахом. У спелой сливы плодоножка сухая.
Выбирайте бананы ярко-желтого цвета. Маленькие черные точки на кожуре — показатель «взрослости» заморского фрукта, но хранить его нужно не больше 2 дней, чтобы не переспел. А вот от бананов с пятнами покрупнее лучше отказаться. Размер плода особого значения не имеет, хотя маленькие считаются более сладкими.
Спелые груши также легко определить по свойственному аромату. Сам плод не должен быть слишком твердым, хотя и совсем мягкий не подойдет. Коричневые пятна у хвостика являются признаком несвежести. Есть отдельные сорта, сохраняющие яркий зеленый цвет, однако в большинстве случаев это указывает на недозрелость фрукта.
Воздержитесь от покупок блестящих и липких яблок, они покрыты специальным воском или дифенилом, позволяющим фрукту надолго сохранять свежесть и красивый вид. Яблоко должно быть твердым, сочным, а не излишне мягким и воздушным.
О качестве персика прежде всего говорит характерный аромат. Чем он насыщеннее, тем слаще. При покупке следует ориентироваться на упругость, бархатистость плода и естественный внешний цвет. Слишком яркие плоды могут говорить о химобработке. Вообще, самыми вкусными персиками эксперты называют желто-красные. Фиолетовые прожилки на кожице или мякоти считаются признаком наличия вредных веществ.
Покупать по сезону
Каждый фрукт и овощ у нас созревает в определенное время года. К примеру, черешня, персики, абрикосы появляются в первой половине мая и растут до осени. Клубника с начала июня, бахчевые — с августа до октября, яблоки и груши — с середины августа до конца октября и т.д. «Именно в эти периоды можно встретить натуральные продукты. А ранние сорта обычно щедро сдабриваются химикатами», — уверен эксперт.
В овощах, выращенных в тепличных условиях, часто выявляется повышенное содержание нитратов. Лучше всего покупать плоды по сезону. Следует обращать внимание на цвет, форму и запах, они должны быть естественными. Важно смотреть и на сроки хранения, натуральные не могут долго оставаться свежими.

И. ДЖИОЕВ