/Клыкастых разбойников в Знаурских лесах стало меньше

Клыкастых разбойников в Знаурских лесах стало меньше

Одну волчицу и шесть шакалов застрелил только за последнее время егерь Знаурского района Лаврик Плиев. Потерявшие страх перед человеком хищники доставляют местным животноводам большие проблемы.

Ранее матерая волчица выбрала объектом своих регулярных дерзких рейдов ряд сел Знаурского района. Жертвами каждого такого визита лихой налетчицы становились четвероногие питомцы крестьян.
По словам Плиева, у жителя села Калет она задрала свиноматку. В Балта хищница «пополнила» свой рацион коровой, двумя поросятами, теленком и жеребенком. Причем на последнего напала в светлое время суток в сотне метрах от дома ее владельца. Кроме того, ранее в селе Цадыбын она пробралась в загон для животных и задрала там двух телят.
«Волчица оказалась хитрой и осторожной. Пришлось неделю выслеживать хищницу. В конце концов она попала в поставленный на звериной тропе капкан и я ее застрелил», — сказал Лаврик.
Егерь уточнил, что сейчас в окрестных лесах в поисках своей спутницы бродит волк-самец. В темное время суток он тоже подходит близко к указанным населенным пунктам. Егерь должен взяться и за него, пока зверь не натворил бед. Также за последнее время Лаврик застрелил в окрестностях родного села Балта шесть шакалов.
Как отметил наш собеседник, в последние годы поголовье волков и шакалов в республике значительно возросло. Эти хищники могут нарушить баланс местной дикой природы, так как в больших количествах истребляют косуль, зайцев, барсуков и серн. Более того, им уже не хватает пищи в лесу и поэтому клыкастые начали все чаще подходить к населенным пунктам и нападать на домашний скот. Теряя страх перед человеком и наведываясь в села, они стали представлять опасность и для местных жителей, в особенности для детей.
По словам Лаврика, Знаурский район РЮО является благоприятным для животноводства. Однако волки и шакалы наносят скотоводам существенный ущерб. Если не начать их планомерный регулярный отстрел, то у сельчан не будет желания увеличивать поголовье своих питомцев.
Хищники зачастую являются источниками и переносчиками смертельно опасного для человека инфекционного заболевания — бешенства. Поэтому значительный рост их поголовья повышает риски появления и распространения болезни.
Во время нашей беседы Плиев добавил, что впредь будет делать все, что в его силах, для выправления ситуации с повадившими в села хищниками.
В прошлом году Лаврик застрелил более восьми волков и десятка шакалов.
А в 2019 году он положил конец бесчинству самого злостного серого разбойника в Южной Осетии за последние два десятилетия. Тогда в Калет волк только за один ночной «визит» задрал у местного жителя 18 овец. Через неделю он добавил в свое меню еще двух поросят. С каждым последующим рейдом вконец обнаглевший хищник стабильно пополнял реестр своих жертв поросятами и телятами.
Тогда калетцы обратились за помощью к Плиеву, проживающему в соседнем селе Балта. Благодря многолетнему опыту, незаурядным навыкам и смекалке Лаврику удалось через несколько дней застрелить волка. Это был довольно крупный семилетний самец весом около 50 килограммов. Сейчас чучело грозы домашних животных калетцев находится в музее Югоосетинского государственного университета им А.Тиби-лова.
Кстати, в 2020 году руководство Общества охотников и рыболовов организовало отстрел волков и шакалов. Охотникам, застрелившим волков и шакалов, выдавали премии. В частности, за каждого волка выплачивали 1500 рублей, а за шакала – 1000 руб. Было бы хорошо, если бы аналогичные мероприятия провели и в этом году, чтобы Плиев и другие охотники могли получить материальное поощрение за борьбу с обнаглевшими хищниками.
Гугули ВАЛИЕВ