/Кехвский оросительный канал отремонтирован и готов к эксплуатации

Кехвский оросительный канал отремонтирован и готов к эксплуатации

Специалисты ГУП «Мелиорация» успешно осуществили пробный пуск воды по системе, сообщил директор предприятия Вадим Хугаев
Ранее дно бетонной чаши мелиоративного сооружения обвалилось в одном месте и поэтому дальнейшая эксплуатация системы не представлялась возможной.

Аварийный участок находился в районе села Ачабет Цхинвальского района.
«Наши работники отремонтировали его. Они также очистили канал от мусора и сейчас Кехвский оросительный канал полностью готов к эксплуатации», — сказал Хугаев.
Общая протяженность магистральной линии и ее ответвлений составляет 26 километров. Вода в нее поступает из Кехвского гидротехнического сооружения, который расположен на реке Большая Лиахва. Этим каналом для орошения своих сельхозугодий пользуются жители целого ряда сел Цхинвальского и Знаурского районов – Хетагурово, Тбет, Велит и т.д.
На днях специалисты ГУП «Мелиорация» также подготовили к эксплуатации и Сацхнетский оросительный канал, русло которого очистили спецтехникой от накопившегося мусора. По этой 12-километровой системе вода подается из Зонкарского водохранилища в сельхозугодья жителей сел Кохат, Ванат, Дменис, Сатикар и т.д. Цхинвальского района.
На днях расчистят и русло Гуджабарского канала.
В скором времени начнется оросительный сезон и по указанным мелиоративным системам пустят воду.
Гугули ВАЛИЕВ