/Карантин мешает, но стройка потихоньку продолжается

Карантин мешает, но стройка потихоньку продолжается

В Цхинвале после небольшого перерыва возобновилось строительство нового здания городской общеобразовательной школы №3.

Как рассказал нашей газете гендиректор строительной фирмы ООО «Бадо» Владислав Валиев, кратковременный простой в работе был связан с проблемами доставки стройматериалов из России. «Удалось завезти какую-то часть материалов. Пытаемся работать, но темпы сейчас не могут быть высокими. Закрытие дороги создает нам большие трудности», — обозначил главную проблему стройки подрядчик.
В связи с угрозой распространения COVID-19 руководство РЮО ввело ограничения на пересечение госграницы с РФ до 1 мая. Хотя эти меры не распространяются на лица, перевозящие строительные материалы, но ввиду общей ситуации задержки с поставками возникают.
Строительство здания школы включено в перечень мероприятий Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2020-2022 гг. На реализацию мероприятия заложено порядка 206 млн 850 тыс. рублей.
Строители перекрыли подвальную часть будущего корпуса и начали кладку стен первого этажа. В работах пока задействовано немного людей, но, по словам В. Валиева, при необходимости количество рабочих увеличится. «В нынешних условиях, когда материалы не могут поставляться своевременно, нет смысла привлекать много рабочих, — резонно полагает руководитель стройфирмы. — Если понадобится, то быстро наберем дополнительные силы».
Новая школа рассчитывается на 200 ученических мест. Согласно проекту, здание будет трехэтажным, составит порядка 4 тыс. 400 кв. м. По площади оно выйдет существенно больше старой двухэтажной школы, займет почти всю территорию учреждения. Там фактически не останется места для устройства открытой спортивной площадки. Впрочем, предусмотрен большой универсальный спортивный зал внутри строящегося учебного корпуса. В проекте фигурируют просторный актовый зал, различные спецкабинеты, пищеблок и т.д. В техническом подвале разместят склады для хранения продуктовых запасов школы. В смету входит и дизельный генератор на случай отключения электричества. «Школа будет отвечать современным стандартам. Предполагаются все условия для полноценного образовательного процесса», — сказал В. Валиев.
По его словам, цветовая раскраска фасада здания будет гармонично сочетаться с рядом стоящим университетским корпусом, но архитектурный облик несколько другой. Как заверяет подрядчик: «Новое здание школы будет не только комфортнее, но также намного красивее старой».
Строительство объекта по срокам предполагается полностью завершить в 2021 г. Владислав Валиев рассчитывает, что ситуация с пандемией коронавируса скоро нормализуется и выполнению задачи ничего не помешает. Стройфирма ООО «Бадо» имеет немалый опыт в строительстве объектов социального назначения. В активе компании построенные здания дошкольных учреждений в Цхинвале (неподалеку от Привокзальной площади) и в с. Дменис, ремонт цхинвальской школы №11. В прошлом году организация возвела здание для Комитета по налогам и сборам.
Цхинвальская школа №3 является одной из старейших в городе. Она многие годы располагалась в здании, построенном в 1930 годах. Строение обветшало, специалисты признали его аварийным. Поэтому было принято решение о его сносе и строительстве нового учебного корпуса.
Занятия с учащимися временно проходят в школе №12, во вторую смену. В настоящее время на период карантина учреждение перешло на дистанционное обучение.
А. БАГАЕВ