/Как стать индивидуальным предпринимателем?

Как стать индивидуальным предпринимателем?

Процедура регистрации ИП довольно простая, с ней сможет разобраться каждый человек. Об этом сообщил в нашей постоянной рубрике начальник Управления малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РЮО Сослан Мамитов.

«Предприниматели — это люди, которые не боятся бросать вызовы себе и остальному миру. Заниматься предпринимательством — значит самостоятельно осуществлять на свой риск инициативную деятельность, направленную на систематическое получение доходов, в рамках действующего на территории законодательства», — пояснил Мамитов.
По Закону РЮО «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», регистрация ИП осуществляется в уполномоченном органе — в Комитете по налогам и сборам.
По словам Сослана Мамитова, вести предпринимательскую деятельность способен любой гражданин Южной Осетии, достигший 18 лет, не имеющий психических и других заболеваний, влияющих на дееспособность. Открыть ИП вправе также и лица без гражданства. Данные аспекты регулируются Законом РЮО «О предприятии и предпринимательской деятельности».
Чтобы зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, должно быть четкое понимание — чем гражданин хочет заниматься и для начала должен подобрать подходящие для его деятельности коды по ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности).
«Для каждого вида предпринимательской деятельности существует уникальный код по ОКВЭД, который берется в статистическом управлении будущим предпринимателем. Выбранный вид деятельности по коду будет вписан в свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. ИП вправе заниматься только тем делом, которое избрал для себя. Один код в статуправлении стоит 50 рублей», — объяснил Мамитов.
Для того, чтобы открыть ИП, нужно заполнить заявление о госрегистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, после чего собрать пакет документов и подать в регистрирующий орган — в Комитет по налогам и сборам республики.
Но перед подачей документов в регистрирующее ведомство, нужно оплатить госпошлину за открытие ИП. Она оплачивается в Национальном банке Южной Осетии. Для индивидуальных предпринимателей – в сумме одного минимального месячного размера оплаты труда; для юридических лиц – в сумме трех минимальных месячных размеров оплаты труда; для не являющихся гражданами РЮО указанные суммы увеличиваются в пять раз.
«Помимо заявления, предприниматели должны предоставить две фотографии 3х4 и ксерокс паспорта. Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Если пакет документов соответствует нормам, вам обязаны выдать документ, подтверждающий ваш новый статус в качестве индивидуального предпринимателя», — отметил Мамитов.
Как пояснил глава управления, Комитет по налогам и сборам может отказать в регистрации ИП, если заявитель недееспособен, признан банкротом или уже зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Отметим, на начало 2020 года в Цхинвале уже зарегистрировано 200 индивидуальных предпринимателей.

Антонина САНАКОЕВА