/Как окопы и котлованы превратились в образцовый огород

Как окопы и котлованы превратились в образцовый огород

Международный экономический кризис помимо естественного негативного воздействия, в каком-то смысле оказал и полезную услугу. Резкий рост цен на продукты питания, особенно на продукцию сельского хозяйства, вынудил людей вернуться к наверно самой главной отрасли экономики – земледелию, т.е. выращиванию фруктов и овощей. Это основа основ. Ведь пищевая промышленность неминуемо завязана на выращивании сельхозрастений. Без земледелия нет пищевой промышленности.

Мы продолжаем публиковать рассказы о людях дела, которые в непростое время и в условиях международного экономического кризиса, ударившего по благополучию граждан планеты резким ростом цен на продукты питания, поняли, что выживать и обеспечивать продуктами семью придется самим. Международный кризис стал торпедирующим импульсом для реанимации интереса к земледелию. Нынешняя весна радует массовым интересом граждан республики к земледелию. Это означает, что летом и осенью на столах и в погребах граждан будет немало продуктов. Один день год кормит. И очень важно не прозевать время, соблюсти сроки проведения сельскохозяйственных работ, чтобы в нужный период потрудиться в поле и получить урожай.
Когда супруги Болат Багаев и Бязрова Людмила пять лет назад получили земельный надел площадью 10 сотых в селе Прис Цхинвальского района, первое, что им пришлось преодолеть — сложности с рельефом.
Земельный участок был весь перерыт. Как рассказывает Людмила Бязрова, все было изрыто, везде огромные ямы, глубокие котлованы.
«Я предполагаю, что все это осталось после событий августа 2008 года. Наверно, тут были окопы. По крайней мере, на такие мысли нас наталкивала увиденная картина. Пришлось нам засучить рукава и первым делом начать выравнивать участок. Мы привозили землю и засыпали в ямы и котлованы. И постепенно наш участок выровнялся, как вы видите, и мы приступили к сельхозработам», — вспоминает дебютный год Людмила Бязрова.
Ассортимент выращиваемых фруктов и овощей ничем не отличается от среднестатистического «комплекта», который высаживают и другие владельцы земельных участков. Это основные виды фруктов и овощей – яблони, виноград, персик, груши, картошка, помидоры, зелень, лук, чеснок и другие виды растений.
Болат Багаев, как оказалось, занимает должность советника министра здравоохранения и социального развития республики по строительным вопросам. Но, как мы уже отмечали в предыдущих публикациях, образ и уклад жизни в Южной Осетии такой, что работающим в поле можно увидеть депутата и министра, и даже президента. Свое самое первое интервью для СМИ действующий президент Анатолий Бибилов дал нашей газете в начале 2000-х годов прямо в поле в селе Тбет, когда руководил одним из успешных фермерских хозяйств в республике. Будущий президент чинил сельхозтехнику, а после общения с нами ушел работать в поле.
«Земля здесь хорошая и плодородная, — рассказывает Болат Багаев. — Когда мы только-только начали осваивать участок, воды хватало. Но посмотрите кругом, сколько новых домов построено, сколько участков вокруг обрабатывается. Наши соседи вокруг — фанаты земледелия, возвели эту отрасль в искусство. Любо-дорого на их участки смотреть. И естественно, расход воды увеличился. Поэтому живительной влаги не хватает», — огорченно вздыхает садовод и все же надеется, что с вводом в строй нового водовода из Ванат, количество воды увеличится.
Дорога до участка в хорошем состоянии. Есть электричество. Видно, что руководство района постоянно держит руку на пульсе событий и делает все возможное, чтобы создать жителям села необходимые условия. Остается надеяться, что скоро, с вводом в строй нового водовода Ванат-Цхинвал, ситуация с водоснабжением изменится в лучшую сторону.
Пока супруги выращивают на участке преимущественно овощи. Но в планах у них – увеличение количества фруктовых деревьев и кустарников.
«Все, что мы выращиваем – натуральное, без химических удобрений. А зачем? Ведь употребляем фрукты и овощи мы сами. Вспомните начало 1990-х годов, когда все, от мала до велика обрабатывали земельные участки, выделенные руководством. И ведь урожай с участков выручал тогда, помог выжить в экстремальных условиях!» – вспоминает Людмила Бязрова.
По ее словам, полученного с участка урожая, в принципе, достаточно для нужд семьи. На продажу урожая, конечно, рассчитывать пока не приходится. Для этого нужны более крупные урожаи, что требует большей площади земли. Но самое главное — в главных фруктах и овощах недостатка не будет.
Сама Людмила Бязрова работает в инфекционной больнице медсестрой. В свободное от работы время она помогает мужу.
«Чем заняться в условиях ограничительных мер и самоизоляции, кроме как не земледелием на свежем воздухе? Даже у нас на работе, в инфекционной больнице, массовый всплеск интереса к земледелию. Многие загорелись идеей обрабатывать участки. А те коллеги, у которых нет участков, загорелись желанием получить земельные наделы, чтобы не зависеть от внешнего рынка, поработать на свежем воздухе, что важно и полезно, употреблять экологически чистые и натуральные продукты. А это крайне важно, в плане здоровья нашего народа. Зачем употреблять сомнительные фрукты и овощи, когда каждый из нас в состоянии обеспечить себя качественной продукцией?» — резонно замечает Людмила Бязрова, которая, будучи медиком, хорошо знает суть предмета.
У Болата Багаева и Людмилы Бязровой — двое сыновей, которые конечно помогают родителям обрабатывать на участке. Это очень хорошо и важно! Ведь дети делают то, что делают родители. И таким образом молодежь приучается к работе, не отлынивает. В совокупности же предметный интерес к земледелию смягчит последствия международного кризиса.
А.КАЧМАЗОВ