/Итоги года: жилье, благоустройство…

Итоги года: жилье, благоустройство…

Мэр г. Цхинвала рассказал о проделанной работе и ответил на злободневные вопросы

В уходящем году городская администрация выполнила большой объем работ, заявил на пресс-конференции ее руководитель Алан Кочиев, подводя итоги 2019 г.

Встреча с представителями СМИ прошла в пресс-центре Госкомитета информации и печати. Градоначальник пришел вместе со своим заместителем, председателем общественной жилищной комиссии Эндриком Джиоевым.

Что сделано?

«В текущем году благоустроено 12 территорий многоквартирных домов. Проведен текущий ремонт в дошкольных учреждениях и школах города. Проводился ямочный ремонт на улицах, — рассказывает Алан Кочиев. — «Водоканал» заменил инженерные сети на шести улицах, а в рамках Инвестпрограммы предприятие в качестве генподрядчика произвело реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения на восьми улицах».

В настоящее время идет обустройство двух скверов на ул. Путина, один на месте бывшего здания универмага, второй на территории турбазы «Осетия». Кроме того, на этой магистрали осуществляется ремонт моста. Брусчаткой выложена территория Аллеи Славы и проведен ремонт фасадов муниципальных домов на Привокзальной площади. «Финансовые средства на благоустройство улицы Путина выделены из резервного фонда Президента Анатолия Бибилова», — отметил мэр.
Жилищно-эксплуатационная контора по поручению главы государства в этом году установила 14 лифтов в высотных домах. По словам А. Кочиева, благодаря этому в Цхинвале полностью восстановлено лифтовое хозяйство. Параллельно ЖЭК по заданию А. Бибилова заканчивает мероприятие по ремонту 25 квартир, пострадавших во время грузинской агрессии в 2008 г. В нынешнем году на средства, выделенные из резервного фонда Правительства, смонтирована новая кровля многоквартирного дома по ул. Миротворцев 12, прежняя была снесена ураганом.

Поэтапно проводится ремонт подъездов в многоквартирных корпусах. По словам А. Кочиева, за два последних года приведены в надлежащее состояние подъезды в 9 домах. Между тем оставляет желать лучшего собираемость платы за техобслуживание. Долги перед ЖЭК у населения составляют уже 17 млн рублей. «Если хотя бы половина этой суммы была выплачена, мы смогли бы отремонтировать большую часть домов. Сейчас наши возможности ограничены», — посетовал глава города. По его словам, в отношении злостных неплательщиков будут приниматься меры, на них уже подают в суд. «Прибегать к таким дей-ствиям не хочется. Мы стараемся объяснять людям необходимость платы за тех-обслуживание. Они сами должны быть заинтересованы в том, чтобы у них были чистые, отремонтированные подъезды», — считает А. Кочиев.

Подходит к завершению обустройство национального пантеона в районе Дубовой рощи, осталось заасфальтировать по-дъездные пути. Работы выполняются силами Управления ЖКХ.

«Помимо всего этого, городская администрация занимается решением проблем по обращениям горожан, большей частью они жилищного характера», — отметил градоначальник.

Когда заселят новостройки?

На ул. Братьев Губаевых готовы принять новоселов два новых пятиэтажных дома на 150 квартир с благоустроенными дворами. Журналистов интересовало, когда и в каком порядке распределят жилье? Как сказал Эндрик Джиоев, эти корпуса пока не переданы на баланс города и затруднился назвать сроки их заселения. Работа по их раздаче пока не идет.

Но в один из домов скоро планируется переселить жильцов пострадавшего во время войны 60-квартирного дома в конце ул. Героев. Часть жильцов дала свое согласие на переезд и подала заявления в мэрию.

Между тем комиссия по распределению жилья при горадминистрации пока не завершила распределение квартир в жилом комплексе по ул. Героев, возведенном в прошлом году. Из 200 квартир хозяевами обзавелись 175. Причину затянувшегося процесса председатель жилкомиссии объяснил так: «Проводится тщательная проверка очередников. Это очень тяжелая работа. Комиссия действует на общественных началах. Претендентов на жилье приходится обходить по вечерам, чтобы застать на месте и проверить жилищные условия. За полтора года проверили 600 семей. Был случай, когда только через 6 месяцев выявили у очередника квартиру. Пока не могу точно сказать, когда оставшиеся 25 квартир будут розданы, работа продолжается. Поспешность в таких ситуациях ни к чему. Главное, чтобы жилплощадь получили наиболее нуждающиеся».
Собаки, развалины
и мусоросвалка

Вызывает тревогу бурный рост численности бродячих собак в городе. Мэрия тоже озабочена этим фактом и разрабатывает предложения по решению проблемы. «Было немало случаев с укусами жителей города. Раньше собак отстреливали, но сейчас эта работа не проводится, — констатирует А. Кочиев. — Мы хотим выработать эффективные механизмы. Есть несколько вариантов: стерилизовать бродячих собак, чтобы они не размножались, или построить для них приют. Вопрос обсудим на уровне правительства. Многое будет зависеть от финансовых возможностей».

Город постепенно благоустраивается, но заброшенные дома, превратившиеся в развалины, портят общий вид. По словам мэра, их владельцам направляются уведомления, чтобы они привели строения в порядок, хотя бы огородили участки. «Будем изымать участки у тех, кто не выполнит предписания в определенные сроки. Прокуратура тоже начала заниматься этим вопросом», — предупредил А. Кочиев нерадивых владельцев разваливающихся построек.

Другой серьезной проблемой является автомобильный бум. Небольшие улицы Цхинвала не рассчитаны на такой мощный поток автомобилей, на дорогах часто возникают заторы. Ситуация усугубляется отсутствием парковочных мест, машины заполонили тротуары. «Чтобы хотя бы не было пробок следует «разгрузить» некоторые улицы в центре города, тем более уже благоустроена ул. Тельмана. Мы будем обращаться в ГАИ. На ряде улиц нужно ввести одностороннее движение», — предлагает мэр.
Было высказано мнение, что на месте аварийного здания бывшего магазина «Детский мир» можно обустроить автостоянку. Глава города посчитал это хорошим вариантом.

Выброс мусора в неположенном месте, само отсутствие отвечающей санитарным требованиям мусоросвалки — давно наболевшие вопросы. Строящийся к востоку от города новый полигон ТБО, где предусматриваются цивилизованные способы утилизации мусора, должен решить застарелую проблему. Вместе с тем А. Кочиев призвал жителей столицы соблюдать порядок, не выбрасывать мусор в непредназначенном месте. «Уп-равление благоустройства убирает улицы, следит за чистотой, но одними силами наших работников порядок не обеспечить. Город будет ухоженным, когда и сами его жители позаботятся об этом», — считает глава Цхинвала.

Конкурс и проблемные микрорайоны

Несколько лет назад столичная мэрия объявила конкурс на лучший эскизный проект оформления въезда в город с северной стороны. «Каковы его итоги?», — поинтересовались журналисты. Как сказал А. Кочиев, было представлено мало работ, и комиссия не пришла к единому мнению. Решено продолжить конкурс с привлечением желающих из Северной Осетии.
Представители масс-медиа также затронули тему городского кладбища, исчерпавшего свой ресурс. Новый участок для захоронения выделен к западу от Цхинвала. Как сказал глава города, в этом году туда проложили дорогу, в 2020-м предстоит облагородить территорию и огородить его.

В прошлом году городские власти обещали провести частичный ремонт улиц в микрорайоне «Московский», он пестрит огромными ямами и ухабами. Однако к делу они так и не приступили. Как объяснил градоначальник, не удалось сэкономить средства на эти цели, но заверил, что в следующем году отремонтируют хотя бы те участки, где расположены школа и детсад.
В микрорайоне «Солнечный» люди жалуются на отсутствие зоны досуга для молодежи, нет спортивной площадки, тренажерного зала. По словам мэра, там уже определено место для строительства детской и спортивной площадок, но вопрос упирается в финансирование. Пока средств не хватает.

Такой же ответ последовал по вопросу ремонта городского рынка №1. Впрочем, руководитель горадминистарции выразил надежду, что со временем найдутся средст-ва и на благоустройство большого рынка.

Подготовка к новому году и планы на будущее

Мэрия наметила план подготовительных работ к новогодним праздникам. «Мероприятия начнутся 10 декабря с праздничного оформления столицы и установки новогодней елки на театральной площади. Для этого временно приостановят работы по устройству фонтана и снимут ограждение вокруг него. В предновогодние дни предполагаются концерты, развлекательные программы», — рассказал А. Кочиев.

Касаясь планов на следующий год, он отметил, что акцент в работе местных властей будет сделан на продолжение мероприятия по обустройству придомовых территорий, ремонту подъездов многоквартирных домов, замене инженерных коммуникаций. Также планируется построить небольшую зону активного отдыха на пересечении улиц Октябрьская и Советская. Для этого уже закуплена детская игровая площадка.

А. БАГАЕВ