/Исторический памятник или опасное аварийное строение?

Исторический памятник или опасное аварийное строение?

Специалисты пока не могут прийти к консенсусу

В последние годы в Цхинвале отремонтировано и построено много новых жилых домов. В то же время в городе остаются аварийные здания, представляющие опасность для окружающих. Однако их дальнейшая судьба пока неизвестна. Один из таких объектов – построенный более 100 лет назад дом №13 по ул.13 Коммунаров.

В ранние советские годы здесь находились редакция и Народный комиссариат внутренних дел. Позже на первом этаже разместилась городская библиотека № 6 и комиссионный магазин. Впоследствии эти помещения предоставили в аренду предпринимателям. На втором этаже располагаются квартиры, из которых только в одной проживает ее владелец.
К двухэтажке примыкает другое обветшавшее жилое строение с несколькими пустующими квартирами и фасадом, обращенным к берегу Лиахвы. Нам неоднократно доводилось видеть, как рядом с ним играют дети. Ведомые любопытством, они старались пробраться внутрь здания. Пришлось делать им замечание прекратить опасную затею.
Заинтересовавшись дальнейшей судьбой указанных домов, мы обратились в соответствующие ведомства. По словам начальника отдела архитектуры столичной мэрии Мераба Тадтаева, оба объекта давно пришли в аварийное состояние.
«Их нужно снести, пока они не обвалились и никто не пострадал, а на этом месте нужно построить какие-нибудь новые здания», — сказал Тадтаев.
Месяца три назад он отправил в Комитет государственного имущества письмо с просьбой снять объекты с баланса городской администрации и дать разрешение на их снос, но пока ответа не получил.
Противоположной точки зрения придерживается начальник отдела охраны памятников архитектуры Министерства культуры Нелли Табуева. Она отметила, что дом № 13 – памятник истории и его нельзя сносить. Демонтаж данного объекта противоречит Закону РЮО «Об охране памятников культурного наследия». Можно разобрать примыкающее к нему со стороны берега Лиахвы обветшавшее жилое строение, но указанный дом трогать недопустимо.
«Этот дом не аварийный. Его необходимо хорошо отремонтировать, обязательно сохранив при этом внешний облик здания и открыть там какой-нибудь культурный объект», — считает Табуева.
К примеру, он прекрасно подходит для музея геноцида югоосетинского народа, музея осетинской литературы или исторического музея Цхинвала и т.д. А жильцу со второго этажа нужно предоставить новую квартиру, так как он уже много лет стоит в очереди за ее получением.
Как видим, судьба дома еще не определена, мнения специалистов разнятся. Надеемся, профильные ведомства своевременно урегулируют разногласия по этому поводу и примут объективное решение. Если он действительно аварийный и не подлежит ремонту, то, разумеется, во избежание различных несчастных случаев откладывать со сносом недопустимо. А если можно восстановить объект и найти ему достойное применение, то естественно необходимо реализовать этот вариант.
Гугули ВАЛИЕВ