/Инновациям – дорогу!

Инновациям – дорогу!

Наши ученые приняли участие в форуме «СНГ + Мир»

Сотрудники ЮОНИИ смогут плодотворно использовать в своей работе информацию, полученную на прошедшем в Москве Международном экономическом форуме «СНГ + Мир», сообщил заведующий Отделом экономики научного учреждения Елкан Харебов.

«Участие в форуме позволит нам разработать для властных структур и финансово-кредитных учреждений предложения по развитию разных направлений югоосетинской экономики с учетом ее специфики и нынешних реалий», — сказал Харебов.
Он уточнил, что в рамках мероприятия состоялись тематические конференции «Инновации в интеграции», «Обеспечение и укрепление финансовой стабильности» и «Сетевые платформы международной кооперации в промышленности стран СНГ» и т.д.
Наряду с рядом других направлений, участники форума серьезное внимание уделили методам повышения эффективности реализации инновационных проектов. Много времени посвящено путям дальнейшего совершенствования систем безналичных платежей между субъектами разных стран и регионов, что вызвало особый интерес югоосетинских ученых.
По словам заведующего отделом, одним из ключевых условий должного развития югоосетинской экономики является создание максимально благоприятных условий для внедрения инноваций в РЮО. При этом важное значение имеет не только формирование комфортной среды для стимулирования разработки и привлечения различных новых технологий и т.д. Обязательной предпосылкой является выработка методик и систем эффективной реализации инновационных проектов. Это непременное условие для их успешной монетизации и минимизации сопряженных с ними коммерческих рисков.
Завотделом отметил, что все более актуальными становятся вопросы совершенствования различных систем безналичных платежей и взаимозачетов между хозяйствующими субъектами разных стран и регионов. Развитие данного направления позволяет повысить скорость финансовых операций и снижает издержки денежного оборота. Благодаря этому создаются дополнительные удобства для предпринимателей и компаний и повышает их возможности. В данном плане югоосетинским финансовым институтам есть что перенять и внедрить у себя.

По всем обозначенным вопросам выступали опытные специалисты государств СНГ. Они подробно разбирали успешный опыт в указанных направлениях разных стран — лидеров мировой экономики. Затем в ходе дискуссий эксперты рассматривали различные возможности его перенятия и внедрения другими государствами – членами СНГ.
«Полученные знания дали нам богатую почву для плодотворной работы. Они позволят нам разрабатывать предложения по формированию систем результативной реализации инновационных проектов в республике и развитию наших систем безналичных платежей, — добавил ученый. – Внедрение новшеств повысит возможности Южной Осетии для развития делового сотрудничества с другими странами и постепенно полноценно интегрироваться в мировую экономику».
Форум «СНГ+Мир» проводился с целью дальнейшего развития стратегического экономического сотрудничества государств-участников СНГ, укрепления стабильности и дальнейшего расширения многостороннего диалога во имя глобального мира и прогресса. В нем приняли участие руководители Исполнительного комитета СНГ, Евразийской экономической комиссии, Шанхайской организации сотрудничества, представители органов государ-ственной власти стран СНГ, бизнес-сообщества из СНГ и других государств и т.д.

Харебов также добавил, что в ходе мероприятия он провел встречу с представителями аккредитованных Всероссийской аттестационной комиссией научных журналов.
«Они проявили интерес к публикации в своих печатных изданиях работ югоосетинских ученых. Мы конечно заинтересованы и начнем работать над решением этого вопроса», — сказал наш собеседник.
С югоосетинской стороны в форуме также приняла участие и старший научный сотрудник Отдела экономики ЮОНИИ Жанна Кочиева.
Гугули ВАЛИЕВ