/Знаурские аграрии наращивают обороты

Знаурские аграрии наращивают обороты

В Знаурском районе в этом году по сравнению с предыдущими годами значительно увеличились площади обработанных сельхозземель, сообщил начальник отдела сельского хозяйства райадминистрации Лаша Гатикоев.

«Всего в текущем году в нашем районе фермеры обработали около 1700 гектаров сельхозземель. Это примерно на 600 гектаров больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сказал Гатикоев.
Он уточнил, что в этом году озимой пшеницей засеяно 320 га, озимым ячменем — 30 га, яровой пшеницей — 210 га, яровым ячменем — 950 га, кукурузой — 36 га, картофелем — 20 га и овсом — 25 га. Общая площадь многолетних насаждений составляет около 100 га, а виноградников — 18 га и т.д.
В прошлом году посевы озимой пшеницы составили 87 га, яровой пшеницы — 140 га, ярового ячменя — 686 га, кукурузы — 35 га, площадь фруктовых садов — 41,5 га и т.д.
В этом году по прогнозам специалистов, урожайность будет выше, чем в 2021 г., так как погодные условия более благоприятные.
Уборочную кампанию планируют начать после 20 июля. В прошлом году Минсельхоз закупил зерноуборочные и картофелеуборочные комбайны, тракторы, культиваторы, плуги, дискаторы, сеялки, картофелесажалки, камнеуборочные машины, бульдозер-корчеватель и т.д.
Благодаря этому возможности обработки сельхозугодий, посева и уборки урожая существенно повысились. В этой связи ожидается, что уборочная кампания пройдет хорошими темпами.
Гатикоев отметил, что все больше людей в Знаурском районе желает взять в аренду земли сельхозназначения и заняться фермерством. Сейчас общая площадь предоставленных арендаторам сельскохозяйственных земель составляет порядка 2500 га. Планируется подготовить к обработке еще около 800 га сельхозземель, которые заросли кустарником.
«Минсельхоз предоставит купленный ранее бульдозер-кор-чеватель, чтобы очистить эти площади от зарослей и фермеры смогли ими пользоваться», — уточнил Гатикоев.
Он также добавил, что сейчас ситуация с африканской чумой свиней и другими болезнями животных в районе стабильная, ветеринары вовремя проводят плановые вакцинации.
Тем не менее, по словам нашего собеседника, расслабляться не надо. Для профилактики новых случаев вспышек АЧС в районе животноводам необходимо строго соблюдать предписанные ранее меры. В частности, запрещается выгульное содержание свиней. Их можно содержать и разводить только в помещениях закрытого типа. Хозяева животных должны сразу же обращаться к районным ветеринарам при обнаружении первых признаков недомогания, чтобы специалисты смогли вовремя изолировать больных животных от остальных, продезинфицировать место их содержания.
Также следует немедленно сообщать ветеринарам и о случаях падежа свиней — для установления последними причины гибели животных и уничтожения их трупов. Уничтожение трупов умерших от АЧС свиней должно неукоснительно осуществляться только в соответствии со специально предусмотренным порядком. Животноводам категорически запрещается самостоятельно без ветеринаров уничтожать трупы умерших свиней.
Во время вспышки АЧС в предыдущие годы некоторые безответственные фермеры и крестьяне проявляли недопустимую беспечность и не соблюдали вышеуказанные правила.
Этим самым они способствовали распространению инфекции, что привело к гибели большого количества животных в республике. Надеемся, что на этот раз граждане проявят должное понимание и нам сообща удастся локализовать очаг инфекции.
На сегодня в мире пока не разработано лекарство от АЧС, поэтому заболевшие животные умирают.
Свиньи заражаются АЧС путем контакта с больными дикими и домашними свиньями. Кроме того, источником заболевания могут служить инфицированные факторы внешней среды — места содержания или падежа больных свиней, их корм и вода.
Поэтому появление очагов инфекции и ее распространение можно остановить только путем строгого соблюдения профилактических и карантинных мер.
АЧС поражает только домашних и диких свиней. Для человека и всех остальных видов животных указанное инфекционное заболевание не представляет опасности.
Первая вспышка АЧС была зафиксирована в Южной Осетии в 2007 году. По утверждениям специалистов, АЧС была занесена в нашу республику с территории Грузии. Там эпидемия болезни вспыхнула раньше. В 2010 — 2011, 2016 — 2018 гг. в РЮО вспыхивали повторные эпизоотии АЧС. В результате эпидемии многие фермеры и сельские жители понесли большие убытки.
Гугули ВАЛИЕВ