/«Зеленые витамины» от Хубежовых

«Зеленые витамины» от Хубежовых

Как два брата создали тепличный бизнес

Обычные городские парни, братья Руслан и Сослан Хубежовы решили не сидеть без дела и организовали тепличное хозяйство. Для этого четыре года назад взяли кредит под залог дома и арендовали земельный участок на окраине Цхинвала (в конце ул. Героев). Сначала выращивали томаты, теперь — зелень.

Большая теплица размером 50 на 28 метров, наполненная ароматом свежей зелени, немного изумила посетивших его журналистов своей ухоженностью и основательностью. Добротное сооружение из металлического каркаса покрыто поликарбонатом с открывающимися форточками для проветривания. В зимнее время тепло поддерживается с помощь чугунных печек, к которым проведен природный газ. Организовано капельное орошение, в углу стоит пятитонный водяной бак. Установлено освещение.
В теплице пышными кустиками растут петрушка, кинза, укроп, свекла, листья салата, тархун и зеленый лук. На месте мы застали одного из братьев, Сослана, который вместе с дядей как раз ухаживал за растениями. Как он говорит, с реализацией товара проблем не возникает. Его охотно раскупают граждане, каждый день подъезжают к теплице и берут пряные травы килограммами. Предприимчивые производители «зеленых витаминов» сбывают продукцию и на городских рынках. Цены, по словам предпринимателя, у них ниже по сравнению с привозной.
Идея создать тепличный бизнес, как рассказывает Сослан, возникла четыре года назад. «Мы с братом рассуждали о том, чем заняться. Хотели открыть свое дело, обдумывали разные варианты. В итоге появилась идея с теплицей», — вспоминает мужчина.
По его словам, инициатива исходила от Руслана, который заложил свой дом, чтобы получить кредит в банке. Собственно, он и является владельцем теплицы, но Сослан активно помогает.
Сельским хозяйством братья Хубежовы отродясь не занимались, всю жизнь прожили в городе. Тонкостям тепличного овощеводства начинающих агробизнесменов обучили знакомые фермеры из Северной Осетии, занимающиеся аналогичным бизнесом много лет.
Реализация проекта, как сказал Сослан, обошлась в большую сумму, расходы превысили 3 млн рублей. «Много потратили на строительство теплицы. Металл и лексан стоят недешево. Немало ушло и на бетонные работы. Воду, газ, электричество провели и т.д., — перечисляет траты аграрий. — Друзья нам тоже помогали».
По его словам, пока вложенную сумму окупить не удалось, но молодые овощеводы настроены оптимистично.
В первые несколько лет Хубежовы возделывали в теплице томаты. Они тоже, как говорят, пользовались спросом. Однако тут есть свои особенности в подготовке грунта для получения хорошего урожая. Временами требуется обновлять почву. К тому же дополнительные трудности создает отсутствие в республике специализированной лаборатории, где можно исследовать грунт, стебель, сам плод. Ее нет и во Владикавказе. Нужно регулярно ехать в Кабарду.
Братья решили сменить приоритеты, вместо томатов посадили менее прихотливую зелень. Начали ее выращивать с ноября прошлого года и результаты пока обнадеживают. Быстро растет, а заказов хоть отбавляй.
Наемных работников у них нет. В посадке, сборе и продаже приправ помогают дядя, родные. В производстве, по словам Сослана, никаких химикатов не используют. «Мы с самого начала решили, что будем выращивать экологически чистые овощи», — уверяет он.
Планов у братьев много. Есть желание расширить хозяйство, но финансовых средств пока не хватает. За получением льготных кредитов в государственные органы не обращались.
Серьезное тепличное хозяй-ство требует постоянного ухода, однако, похоже, парни не гнушаются тяжелой работы, основательно взялись за дело. «Конечно, нелегко. Здесь нужен каждодневный труд и летом, и зимой. Но это лучше, чем сидеть без дела», — резюмировал Сослан Хубежов.
Такой труд обязательно окупится сторицею. Чего и хочется пожелать героям нашего материала. Наверное, именно таких трудолюбивых земледельцев, как братья Хубежовы, государство и должно поощрять.

А.БАГАЕВ