/Здание ЮОНИИ отремонтируют

Здание ЮОНИИ отремонтируют

Минуло почти двенадцать лет с грузинской агрессии в августе 2008 года, когда наряду со многими объектами Цхинвала в результате массированных артобстрелов пострадало и здание ЮОНИИ им З.Ванеева. Со временем сильно обветшала и кровля, пришли в негодность кабинеты. Чего скрывать, храм науки выглядит крайне непрезентабельно. И недавно премьер-министр Эрик Пухаев обещал отремонтировать здание научного института.
До сих пор на фасаде ЮО НИИ виднеются многочисленные выбоины от попавших снарядов. Излишне говорить, что такой вид одного из главных интеллектуальных центров республики на фоне благоустроенной улицы изрядно портит общую картину одного из оживленных мест города.
«Когда в 2009 году в республике начались восстановительные работы, я неоднократно ставил вопрос о ремонте нашего здания перед руководством республики. Но мою просьбу не удовлетворили», — сказал директор Юго-Осетинского научно-исследова-тельского института Роберт Гаглойты.
Со временем обветшала и кровля учреждения, которая нуждается в замене. Также сильно ухудшилось состояние библиотеки ЮОНИИ и служебных кабинетов. Более того, необходимо провести основательный ремонт на третьем этаже ЮОНИИ.
В 2019 г. руководство ЮОНИИ обратилось к премьер-министру Эрику Пухаеву. Глава правитель-ства с пониманием отнесся к проблеме. По его поручению провели капитальный ремонт библиотеки. Строители отремонтировали кабинеты на первом и втором этажах и коридор на втором этаже.
Однако, как отметил директор ЮОНИИ, необходимо еще заменить кровлю, провести капитальный ремонт на третьем этаже и привести в порядок фойе и фасад здания.
«В феврале у нас проходила конференция посвященная Дню осетинской науки, на которой присутствовал и Эрик Пухаев. Он по-обещал нашему коллективу, что поможет нам с ремонтом и здание поэтапно приведут в порядок. Мы благодарны ему за содействие и надеемся, что эта проблема наконец то будет решена», — добавил Гаглойты.
Ранее руководство ЮОНИИ по поручению правительства составило сметы ремонтных работ. Общая сумма расчетов составляет порядка семи миллионов рублей.

Гугули ВАЛИЕВ