/Заседание Правительства: ведомственные награды, поправки в законы и оказание помощи

Заседание Правительства: ведомственные награды, поправки в законы и оказание помощи

Заседание Правительства проходило под председательством премьер-министра Эрика Пухаева. На повестку дня заседания Правительства было вынесено всего 24 вопроса, среди которых были и спорные, и те, которые единогласно, без дополнительных вопросов, принимали члены Правительства.
Заседание началось с новых назначений. Сразу в двух структурах Южной Осетии назначены заместители. В администрации Цхивальского района появился новый человек, а вот в Министерстве здравоохранения бывший заместитель вернулась в родную гавань.
Глава администрации Цхинвальского района Вахтанг Мамитов представил членам Правительс-тва кандидатуру Алана Андре-евича Туаева на должность заместителя руководителя администрации. Он познакомил участников заседания с послужным списком нового заместителя, в котором говорилось, что Алан Туаев трудился в разных сферах жизнедеятельности, начиная от должности учителя и военного и до депутата Парламента VI созыва.
На этом же заседании министр здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев представил Агунду Феликсовну Плиеву на должность заместителя министра. «На время исполнения своих обязанностей в профессиональном Парламенте Южной Осетии VI созыва была освобождена от работы в Министерстве здравоохранения. Но в связи с тем, что депутатские полномочия Агунды Плиевой истекли, мы рекомендуем ее кандидатуру на должность заместителя, т.е. она возвращается на место прежней работы», — сказал Тотчиев.

Он подчеркнул, что за время работы в министерстве Плиева зарекомендовала себя как опытный организатор и в настоящее время рассматривается вопрос о выделении ей полномочий по контролю за качеством оказания медицинской помощи. «Прорабатываем алгоритм ее действий на этой должности и возможности повышения качества оказываемой медицинской помощи с учетом внедрения новых технологий, то, что удалось нам за время пребывания Агунды Феликсовны на посту депутата», — уточнил Тотчиев.
Помощь нуждающимся

Министр финансов Аза Хабалова доложила кабинету министров о выделении денежных средств из Резервного фонда Правительства, и на что они будут потрачены.
По ее словам, в первую очередь финансовая помощь будет оказана Министерству образования и науки Южной Осетии на издание учебных программ по осетинскому языку и литературе, учебников и учебно-методичес-ких комплексов по национальному компоненту.
«Сумма большая, и обязательства по контролю за целевым расходованием возлагаются на Министерство образования. В приложенных материалах дается полный перечень тех учебников и методических программ, которые предлагается издать», — сказала глава минфина.
Что касается оперативности и сроков выполнения данной программы, то, как сообщила министр образования Натали Гассиева, они рассчитывают, что в сентябре ученики уже будут в школах республики.
Также финансовые средства будут выделены администрации Цхинвальского района на благоустройство дороги к новому месту кладбища в селе Кусрет.
Помощь из резервного фонда Правительства будет оказана и двум погорельцам из Знаурского района – Виталию Качмазову из села Дзагина и Лили Кочиевой из села Фарн. Они получат по 100 тыс. руб.
Не остался без внимания и Комитет стандартизации и метрологии, которому тоже будет оказана необходимая для работы финансовая помощь. Члены Правительства поддержали данное предложение.
Новые награды
Олег Гаглоев сообщил кабинету министров, что появятся новые ведомственные награды. По его словам, предлагается учредить ведомственные награды Правительства «Почётная грамота» и «Благодарность». «Решение о награждении будет приниматься Правительством в полном составе. Наград будут удостоены люди из той отрасли, которым занимается Правительство, в первую очередь из социально-экономической сферы», — сказал руководитель Аппарата Правительства.
Министр образования Натали Гассиева предложила установить и «Грамоту». Эту идею поддержали члены Правительства единогласным проголосованием.
Одним изданием меньше
Руководитель Аппарата Правительства Олег Гаглоев сообщил, что Президентом РЮО Ана-толием Бибиловым было принято решение о ликвидации государственного бюджетного СМИ «Международный аналитический журнал «Республика Южная Осетия». «Этим же актом поручено Правительству решить судьбу государственного бюджетного уч-реждения, которое обслуживает данное средство массовой информации», — отметил Гаглоев.
По слова премьер- министра, есть Указ Президента о ликвидации данного государственного бюджетного СМИ. «Аппарат проработал вопрос и вынес его на заседание Правительства. Все согласовано с соответствующими структурами», — сказал Эрик Пухаев. Кабинет министров единогласно поддержал данный вопрос.
На заседании были подняты и другие важные и актуальные вопросы, которые после тщательного изучения и рассмотрения были приняты. Среди них и проекты законов, поправки и изменения к законам, строительство мостов и другие вопросы.
А. СИУКАЕВА