/Задачи те же: вода, дороги…

Задачи те же: вода, дороги…

Чем заняты коммунальщики Цхинвальского района

В Цхинвальском районе продолжаются работы по ремонту сельских автодорог, объектов социальной сферы и прокладке водопроводов, рассказал исполняющий обязанности начальника ГУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства» при администрации Цхинвальского района Мевлуд Вазагов.

Мост и дороги
В эти дни в селе Залда Цхинвальского района начались работы по строительству нового мостового перехода. Старый мост пришел в негодность, его демонтировали и начали строить новый, в длину он составит 6 метров, в ширину — 4 м. «Это будет основательная бетонная конструкция. В течение нескольких дней закончим работы», — сказал М. Вазагов.
Он добавил, что коммунальщики также начинают текущий ремонт грунтовой автодороги в с. Залда. Ее должны отсыпать щебнем, потом выровняют поверхность.
Ранее частично отремонтированы транспортные артерии между селами Ванат и Ортеу, Ванат и Сацхенет. Недавно привели в удовлетворительное состояние автодорогу Кларс-Куриа, в направлении Джерского святилища. Проведен ремонт некоторых улиц в с. Гуджабар.

Водоснабжение
Немало делается районной коммунальной службой для улучшения водоснабжения сельских населенных пунктов. Проблема нехватки питьевой воды усугубилась с пересыханием родников из-за теплых зим.
Как рассказывает М. Вазагов, в настоящее время идет строительство водопровода в с. Дампалет, протяженность трубы составляет около 2 км. «Одновременно приступили к проведению дополнительной линии в с. Дменис, ее протяжённость составит 1,5 км», — сообщил и.о. начальника районного предприятия ЖКХ.
По его словам, на новой неделе начнутся работы по прокладке трубы в с. Андис, в планах также значится с. Стырком.
Недавно коммунальщики построили дополнительный водопровод в с. Хетагурово. Для этого пробурили скважину в районе Тихреу. Наладили водоснабжение с. Арцеу, проведены работы в селах Зар и Ортеу.
«Проблемы с нехваткой питьевой воды существуют и в ряде других сел. Не все попали в программу ЖКХ на этот год, но строительство водопроводных линий продолжится в следующем году», — отметил М. Вазагов.
Социальные объекты
ГУП «УЖКХ» Цхинвальского района параллельно ведет строительство многофункционального объекта в с. Дменис. Это большое двухэтажное здание. Первый этаж почти подготовлен к сдаче в эксплуатацию, туда в ближайшие месяцы переедут местная сельская администрация. Там же разместятся взрослая и детская библиотеки, кабинет участкового. Второй этаж полностью займет клуб со сценой и зрительным залом. Предусмотрены раздевалки, душевая, все удобства. «Сейчас выполняются работы по отделке фасада здания и помещений второго этажа. Надеемся сдать объект в этом году», — рассчитывает Вазагов.
К началу нового учебного года проведен косметический ремонт в ряде сельских школ. В с. Дменис восстановили крышу гаража для машин «скорой помощи». Осуществлены ремонтные работы в Сатикарском фельдшерско-аку-шерском пункте, в частности, по усилению фундамента.
«В селе Хелчуа медпункт размещался на втором этаже здания сельского клуба, но туда нелегко было подниматься нуждающимся в помощи пожилым людям. Мы перевели медпункт на первый этаж, провели капитальный ремонт, подвели водопровод», — проинформировал Мевлуд Вазагов.
Как он говорит, карантинные меры из-за пандемии коронавируса не сильно помешали реализации программы ЖКХ на текущий год, она должна быть полностью выполнена. Главной проблемой для районного предприятия ЖКХ, по его словам, является устаревшая техника, отслужившая свой срок эксплуатации. Ее постоянно приходится ремонтировать.

И. ДЖИОЕВ