/Завод переходит на полноценный режим работы

Завод переходит на полноценный режим работы

В планах – выпуск новых видов продукции

ГУП «Завод строительных изделий», несмотря на пандемию COVID-19 готово обеспечивать стройки республики материалами, заявил директор предприятия Сослан Тедеев.

«Постепенно набираем обороты после зимней паузы. Мы в состоянии производить многие виды стройматериалов. Работаем не только на заказ, готовим запасы», — отметил Тедеев.
Несмотря на карантин, введенный из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции, в республике продолжаются ремонтно-строительные работы и продукция предприятия востребована. Тем более завоз стройматериалов из РФ затруднен в связи с ограничительными мерами.
Завод, расположенный в с.Ирыкау Цхинвальского района, производит широкий спектр строительных изделий. Выпускаемые — бордюрный камень, поребрик и брусчатка используются для ремонта городских и поселковых улиц, обустройства пешеходных зон, аллей, парков, скверов, площадей и т.д. Налажено производство железобетонных опор для линий электропередач, строительных блоков, фундаментных блоков, бетонных колец разных форм, применяемых при устройстве водопроводных и канализационных систем, газовых колодцев, накопительных емкостей и т.д. Выпускаются отсев, щебень и другие стройматериалы. Раньше отсев привозили из севера Осетии, теперь исправно работает собственный дробильно-сортировочный комплекс.
Продукция предприятия в основном идет на объекты Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию РЮО. Кроме того, ее закупают городские и районные предприятия ЖКХ. Она пользуется спросом и у частных лиц.
Как подчеркнул Сослан Тедеев, почти все производимые на заводе материалы изготавливаются на основе местного сырья. Из России завозятся только отдельные элементы и цемент. Сейчас с доставкой возникают сбои по причине введенных ограничений на пересечение госграницы с РФ.
«Карантинные мероприятия в целом не влияют на нашу работу. Единственное, небольшие задержки случаются с доставкой цемента. Из-за этого сейчас не выпускаем фундаментные блоки. Но скоро возобновим производство этой продукции, а также бетонных колец. В ближайшие дни должны привезти цемент и сетку», — сказал директор предприятия.
На другом производственном участке — бывшем заводе «Эмальпровод» — временно приостановлен выпуск профилированного листа. Напомним, «Эмальпровод» решением Правительства в 2017 году был присоединен к ГУП «Завод строительных изделий».
Тедеев объяснил, что сырье для изготовления профнастила закупается в г. Липецке, однако завод-производитель какое-то время не функционировал в полном режиме. Из-за пандемии в РФ введен режим ограничений на работу многих предприятий. «Сейчас в России постепенно смягчают карантинные меры. У нас заключен договор с заводом. Рассчитываем скоро возобновить поставки листовой стали из Липецкой области, считающейся одной из лучших, — считает Тедеев. — Вновь начнем выпускать профлист, он востребован».
Руководитель предприятия поделился планами по расширению ассортимента производимой продукции. По его словам, на базе бывшего завода эмалированных проводов предполагается открыть лесопилку и плиточный цех, где будут изготавливать фигурную тротуарную плитку. «Реализация этих планов зависит от финансовых возможностей. Надеемся, удастся решить вопрос в ближайшие месяцы», — рассчитывает С. Тедеев. Он добавил, что рассматривается возможность организации производства других видов строительных изделий.
В ГУПе, с учетом входящего в его состав «Эмальпровода», на сегодня трудоустроено свыше 40 человек. Была задолженность по зарплате, но, как проинформировал директор, она постепенно погашается.
И. ДЖИОЕВ