/Дороги, вода, газ: решаются насущные проблемы жителей района

Дороги, вода, газ: решаются насущные проблемы жителей района

Коммунальная служба Дзауского района продолжает ремонт межпоселковых автодорог, а в райцентре Дзау в настоящее время проводит работы по прокладке газовой трубы через мост, чтобы жители левобережья смогли подключить природный газ. Об этом нам рассказала глава администрации Дзауского района Ванда Тибилова.

Ранее мы сообщали о намерении районных властей взять на себя часть расходов и помочь жителям одной части п. Дзау (Уцыфарс) провести в свои дома природный газ. Труба пройдет под мостом сбоку и будет подключена к ранее проложенным под землей газовым сетям. Людям будет легче и менее затратно подключиться к системе газоснабжения. В райцентре ранее многие жители провели в свои дома природный газ.
«В райадминистрацию обратились жители Уцыфарс с просьбой провести газовую ветку. Мероприятие дорогостоящее, но мы изыскали возможности для проведения работ. Они идут несколько дней. Людям будет легче провести к себе газовые сети», — отметила глава района.
Уделяется внимание улучшению транспортных артерий района. Около двух недель ведутся работы по ремонту дороги в с. Кроз. Она долгое время находилась в неудовлетворительном состоянии, заросла лесом.
«Дорога не ремонтировалась, наверное, с советских времен. Проехать в село Кроз особенно после дождей затруднительно. Сейчас наши работники расширяют дорожное полотно, проводят расчистку обочин от древесной растительности, прочищают водоотводные канавы», — рассказала Тибилова. По ее словам, работы будут завершены в недельный срок.
После этого коммунальщики возьмутся за ремонт автодороги в с. Цру. Отремонтированы дороги в направлении сел Барс, Ногкау.
Устранены последствия летних дождей, приведших к паводкам и разрушению межпоселковых дорог. Особенно пострадало с. Згубир, где вышедшая из берегов река снесла мостовой переход. Был затруднен доступ и в села Ер-ман, Сба, Чеселт, Машхара, Коз и т.д. По словам главы района, транспортное сообщение восстановлено со всеми населенными пунктами. Кроме того, проведены работы по улучшению состояния улиц в райцентре.
Парк коммунальной техники не обновлялся больше десяти лет, это является главной проблемой предприятия ЖКХ. «Старые машины часто выходят из строя, приходится все время ремонтировать, поддерживать в рабочем состоянии. Стараемся выходить из ситуации», — сказала Тибилова.
В с. Коз построены общественные туалеты, проведен субботник. Живописная местность с горным озером пользуется популярностью у любителей походов, туристов. «Коз каждый год посещает немало людей. Там необходимы удобства, чтобы гости не испытывали проблемы», — сказала В. Тибилова.
В ряде сел работники ГУП «УЖКХ» района устранили аварии на водопроводных сетях. В ближайших планах районной администрации — замена кровли бывшей школы в с. Рук. Она обветшала и может обрушиться в любой момент. «Большое двухэтажное здание бывшей школы со спортивным залом давно не используется, но мы хотим его сохранить. В первую очередь должны заменить старую крышу, она может рухнуть зимой от тяжести снега. Есть идея в перспективе перепрофилировать здание в детский лагерь», — делится планами глава Дзауского района. В следующем году предполагается расширение детской площадки в центре поселка. Тренажеры будут перенесены на стадион, вместо них установят батут, другие игровые агрегаты.
Силами районной администрации организованы субботники в райцентре Дзау, в том числе ко Дню республики.
А.БАГАЕВ