/Дом, милый дом: как приватизировать квартиру?

Дом, милый дом: как приватизировать квартиру?

Какие нужны документы для приватизации квартиры, как правильно это сделать, о плюсах и минусах приватизации жилья, в нашей постоянной рубрике на наши вопросы ответила главный специалист отдела по приватизации, учету и распределению жилого фонда Адми-нистрации Цхинвала Елена Кулумбегова.
Как отметила специалист, приватизация жилья – это бесплатная передача или продажа в собственность гражданину на добровольной основе занимаемых им помещений в государственном и муниципальном жилом фонде по договору социального найма. Раньше эти договора назывались ордерами.
Чтобы приватизировать квартиру, гражданину надо предоставить следующий пакет документов: ордер или договор социального найма жилого помещения (оригинал), адресные справки на всех совершеннолетних членов семьи, свидетельства о рождении на несовершеннолетних, состав семьи с ЖЭК, копия лицевого счета с ЖЭК, расчеты с ЖЭК. А также справки о неимении задолженности с ЖЭК, горводопровода, электросети, благоустройства, заявление, ксерокопии паспортов. Все ксерокопии должны быть нотариально заверены. Пакет документов сдается в отдел по приватизации, учету и распределению жилого фонда в РЮО, где проходит проверку и после гражданин заполняет бланк на приватизацию.
«Далее документы сдаются в канцелярию. После чего их перенаправляют в наш отдел, и мы, в свою очередь, выносим на комиссию ваше дело. Комиссия принимает решение: приватизировать жилое помещение или нет», — объясняет она.
Как отметила Кулумбегова, решение о приватизации принимается по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.
Основное преимущество приватизации недвижимости — граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются ими по своему усмотрению, вправе продавать, завещать, сдавать в аренду. Иными словами, вправе распоряжаться имуществом на свое усмотрение. Собственника принудительно нельзя выписать или выселить.
«Однако, собственник приватизированного жилья не освобождается от квартплаты, коммунальных платежей и налога на недвижимость. Его он будет платить в будущем, например, при продаже, при сдаче квартиры под залог», — пояснила Елена Кулумбегова.
Как отметила специалист, недвижимость можно приватизировать всем, главное надо являться нанимателем данной квартиры по договору социального найма, проживать в ней и быть прописанным.
«Приватизировать жилье можно только один раз без учета несовершеннолетних детей, так как они своего согласия не выражают. Но по достижении 18 лет они имеют право вторично приватизировать уже свою квартиру», — добавила наша собеседница.
Существует целый ряд законных оснований, по которым регистратор может отказать в удовлетворении просьбы. Не принадлежат приватизации жилые дома, помещения, находящиеся в аварийном состоянии, не отвечающие санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам, в общежитиях, коммунальных квартирах, домах-памятниках истории и культуры, в домах закрытых военных городков, а также служебные помещения, за исключением жилищного фонда совхоза и других сельхозпредприятий приравненным к ним.
Основная проблема в приватизации квартир у граждан, по словам Кулумбеговой, заключается в предоставлении согласия на приватизацию.
«То есть, если вы прописаны в этой квартире, а проживаете за пределами республики, вы должны предоставить согласие или же дать отказ на приватизацию, объясняя это тем, например, что в дальнейшем хотите сами приватизировать жилое помещение», — пояснила она.
Кулумбегова сказала о необходимости в совершенствовании закона о приватизации жилья. Закон Республики Южная Осетия «О приватизации жилищного фонда» принятый Парламентом республики 5 мая 1995 года (с внесением изменений и дополнений от 8 августа 1997 года) должен отвечать современным требованиям.
«Раньше, при выделении квартиры, мы предоставляли жилую площадь, в которую входят только комнаты. И естественно, мы приватизировали жилую площадь. А сейчас по новому закону мы предоставляем общую площадь, а приватизация осталась по-старому, мы приватизируем жилую площадь. В связи с этим есть необходимость внести изменения, чтобы приватизировали и общую площадь», — отметила она.
Отметим, на сегодняшний день в Республике Южная Осетия около 5000 приватизированных квартир.

Антонина САНАКОЕВА