/Дело – фундук: новый бизнес как локомотив…

Дело – фундук: новый бизнес как локомотив…

Холодный январский ветер. Солнце, закрытое пеленой серых облаков. Продрогшие до костей от пронизывающего, ледяного ветра журналисты югоосетинских СМИ стали свидетелями посадки саженцев фундуковых деревьев.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, спикер парламента Алан Тадтаев, министр сельского хозяйства Лев Пухаев, министр экономики Геннадий Бекоев и другие официальные лица посетили село Авнев Знаурского района, где расположился сад фундука. Инвестором нового экономического проекта — генеральный директор компании ООО «Аланти Бундор» Алан Татаров из Северной Осетии.
Крупный проект на 2000 га садов фундука, реализуется как в Южной Осетии, так и в Северной Осетии. В Северной Осетии на данный момент около 300 га площади отданы под фундук.
Как отметил Анатолий Бибилов, проект, помимо экономического составляющего — социально направленный, что придает больше значимости.
Выращивание фундуковых деревьев – достаточно хорошая экономика для маленьких подсобных хозяйств. По словам Алана Татарова, фундуковое дело потянет за собой широкий спектр разных профессий: агрономы, специалисты по сельскому хозяйству, сельской технике, капельному орошению и др. Благодаря новому проекту появятся отрасли, которые будут обеспечивать именно фундуковое производство, люди будут зарабатывать.
Генеральный директор компании ООО «Аланти Бундор» выразил благодарность за то, что государство идет навстречу инвесторам.
«Нам понравилось желание государства работать с нами. Проект родился очень быстро. В июне прошлого года мы обратились с проектом и уже в августе выбирали земли, решали вопрос о расширении фундукового дела в Южной Осетии», — рассказывает он.
По мнению инвестора, реализуется социальный проект, который наделяет граждан близлежащих сел наделами земли, где они будут работать самостоятельно. Как отметил Татаров, компания хочет расширить масштабы выращивания орехового дерева, так как им тут нравится. По его словам, на данный момент в поле работает 12 человек, но предполагается увеличение рабочих мест еще на десять человек.
«Всю технику мы арендуем, но в будущем планируем закупить ее за границей. Потому как без соответствующей техники осилить масштабы подготовки земли невозможно. Чем медленнее идет работа, тем мы испытываем большие потери», — подчеркнул он.
Как подчеркнул Татаров, специалистов в области сельского хозяй-ства компания будет готовить сама. В намерения компании входит и привлечение специалистов со всего мира для подготовки агрономов. На каждые 100 га компании нужно два агронома и три человека различной специальности.
«В Италии фундук называется «бизнесом для ленивых». У нас подготовлено уже 100 га земли, за период до конца месяца должны посадить 180 га. Выделенную для сада землю очень сложно подготовить к посадке саженцев, так как долгое время там проводилась только условная работа. Уже через четыре года мы получим первый урожай. Но в этом году на деревьях можно будет увидеть по несколько штук фундука», — завершил Алан Татаров.
Антонина САНАКОЕВА