/Дезинфекция, дезинсекция и дератизация

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация

Избавиться от нежелательных соседей и предотвратить распространение заразных болезней

Грызуны и насекомые — не самые приятные соседи, мешающие нам комфортно чувствовать себя в доме или общественном месте. Они не только вызывают неприязнь и портят имущество, но еще опасны как потенциальные разносчики инфекционных болезней.

В соответствии с законом РЮО «О санитарно-эпидемиоло-гическом благополучии населения», на объектах производственного, общественного, жилого, складского и других назначений обязаны периодически проводить профилактические мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации для ликвидации вредителей и предотвращения распространения возбудителя заболевания. Рекомендуется их выполнять и в частных жилых помещениях. Помочь в этом могут специальные службы.
В нашей республике при Комитете по надзору в сфере защиты прав потребителей (Юго-Осет-потребнадзор) действует отдел профдезинфекции, в чьи обязанности входит систематическое выполнение профилактических мероприятий согласно договорам и заявкам с юридическими и физическими лицами.

Не все понимают ответственность
Под надзором отдела на сегодняшний день, как говорит его директор Тузар Джикаев, находится 69 объектов, из них государственных — 53 (министерства, ведомства, объекты образования, здравоохранения, разные учреждения). Предпринимателей — владельцев магазинов, предприятий, общественного питания и т.д. руководство Комитета тоже обязывает проводить дератизационные мероприятия. С этого года они начали заключать договора с отделом профдезинфекции. Пока далеко не все это сделали. Договора с организациями подписываются каждый год, профилактические мероприятия проводятся один раз в месяц. Стоимость обработки одного квадратного метра составляет всего 26 руб. 84 коп.
Дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию по заявкам проводят и в многоквартирных корпусах, частных домах. Любой желающий может обратиться в службу. Пока от жильцов заявления поступают нечасто.
«Проводим весь комплекс мер, направленных на уничтожение мышей и крыс, клопов, жуков, тараканов, различных опасных микроорганизмов, обеззараживание поверхностей. Методы эффективны, дают хороший результат», — уверяет руководитель службы.
Дезинсекция выполняется и на садовых участках. Она защищает плодовые деревья от вредителей. Самим растениям процедура не наносит вреда, а в борьбе с насекомыми действует эффективно.
По словам Тузара Джикаева, отдел осуществляет работу согласно плану, а также по обращениям. Профилактические мероприятия проводятся по всей республике, в школах, детсадах, медучреждениях, различных госучреждениях, во Дворце спорта «Олимп», РКДЮСШ и т.д. Услугами организации пользуются и отделения Погрануправления ФСБ РФ в РЮО, дислоцирующиеся в городе и районах республики. Минобороны РЮО заключило договор только на обслуживание административного здания Министерства. Дирекция вновь построенной гостиницы «Ирыстон» сама обратилась в отдел профдезинфекции и подписала договор. Этого руководство службы ждет от директоров других гостиниц.
Есть претензии к отдельным югоосетинским ведомствам и коммерческим предприятиям, которые отказываются заключать договора со специализированной службой. В частности, объекты Министерства культуры: здания Нацмузея, ансамбля песни и танца «Симд», «Госдрамтеатра, где регулярно проводятся концерты и спектакли, приходит немало зрителей. Отказывается от услуг дезинфекторов Дома культуры г. Цхинвала и Цхинвальского района. Вот уже два года не желает подписывать новый договор и Управление исполнения наказания. Между тем тюремные помещения всегда нуждаются в дезинфекции и дератизации. Такие же проблемы в последние годы с РГУП «Управление автомобильного транспорта-ЮО». Здание вокзала необходимо регулярно дезинфицировать. Эти требования особенно важно соблюдать сейчас, ведь пандемия коронавирусной инфекции КОВИД-19 пока не завершена.
«Руководители ведомств объясняют отказ нехваткой денег, хотя наши услуги стоят совсем недорого», — сказал директор отдела профдезинфекции.
Сложности возникают и со многими предпринимателями, не все понимают важность регулярных дератизационных и дезинфекционных процедур. Владельцы некоторых ресторанов и кафе заверяют, что сами обрабатывают помещения. «Предприниматели должны обращаться к нам, но некоторые думают обойтись собственными силами, — говорит Т. Джикаев. — Мы объясняем — к объектам общепита предъявляются высокие требования, в таких заведениях инфекционные заболевания распространяются быстро, не дай бог кто-то отравится. Здесь нужна профессиональная дезинфекция, которую могут проводить только специальные службы».
Как он отмечает, в советское время госучреждения, торговые объекты, рестораны, гостиницы и т.д. в обязательном порядке проводили дератизационные мероприятия. «Тогда их заставляли. Неважно, завелись у тебя мыши или нет, дезинфекция, дератизация и дезинсекция была обязательной, и потому болезней было меньше», — подчеркнул директор.

Обязать все организации
Странно, но в разгар пандемии коронавируса, когда везде и всюду следовало проводить дезинфекцию, спрос на услуги службы никак не увеличился. Многие учреждения попросту экономят на этом. Между тем Комитет Юго-Осетпотребнадзора вправе подать в суд на нерадивые организации, подвергнуть штрафным санкциям.
«Не хочется доводить дело до судебных разбирательств. Попробуем пока по-хорошему», — сказал Т. Джикаев. По его словам, в предыдущие годы в Правительство направлялись письма с просьбой обязать юридические и физические лица ежегодно заключать договора со службой профдезинфекции в целях максимального охвата дератизационными мероприятиями эпидемиологически значимых объектов, но ситуация не поменялась. Сейчас готовится новое письмо уже на имя Председателя Правитель-ства Геннадия Бекоева. «Мы рассчитываем на положительные сдвиги в проблемном вопросе», — надеется Т. Джикаев.
Он отмечает большую значимость возглавляемой службы особенно на фоне КОВИД-19 и деятельности биолаборатории им. Лугара в Грузии. Существует угроза заноса на территорию нашей республики и распространения зараженных насекомых и т.п. «Нельзя недооценивать ситуацию. Очень важно своевременно принимать меры. В этой связи работа нашей службы принимает особую значимость, — считает Т. Джикаев. — Мы обрабатываем не только помещения, но и дворы, территории, садовые участки».

Повысить возможности
Отдел профилактической дезинфекции является хозрасчетным подразделением Юго-Осетпотребнадзора. Дезсредства и другие материалы для работы закупает за свой счет в РСО-Алания. По словам директора, отдел плотно сотрудничает с аналогичной североосетинской службой.
Одна из проблем — отсутствие служебного транспорта. Он необходим, в том числе для выездов в районы, где также нужно проводить дезинфекцию на разных объектах.
На сегодня в отделе числится всего семь работников. «Мы справляемся, но, если бы обязали все организации заключать с нами договора, появилась бы возможность улучшить материально-техническую базу нашей службы, а также расширить штат сотрудников, тем самым создав дополнительные рабочие места, что тоже очень важно», — отметил Т. Джикаев.
Он обращается к руководителям ведомств и частных предприятий проявить ответственность, не отказываться от необходимых для благополучия людей профмероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
А.БАГАЕВ