/Дверь в море, или Пора исправить недочеты дорожников

Дверь в море, или Пора исправить недочеты дорожников

Восемь лет часть улицы 8-го Июня затапливает после каждого дождя

Помнится, в одном старом фильме из жанра фантастики есть эпизод, где главный герой открывает дверь дома, желая выйти на улицу, и невероятным образом оказывается посреди моря. То, что считается фантастикой в кино, нередко становится реальностью в жизни.

Почти в похожую ситуацию недавно попала жительница Цхинвала Лариса. После проливного дождя она долго не могла выйти из парикмахерского салона на ул. 8-го Июня. Открыв дверь, увидела перед собой огромную лужу размером с озеро.
«Пока мне делали стрижку, ливневый дождь за считанные минуты превратил территорию вокруг салона в реки, — удивленно рассказывает Лариса. — Дождь закончился, но я не знала, как выйти из парикмахерской. Пришлось снять обувь и босиком пройтись по глубокой луже».
Малоприятным приключением женщина поделилась с корреспондентом нашей газеты, предоставив жуткие фотокадры с места событий.
Как выяснилось, подобная картина с затоплением тротуаров после каждого ливня на ул.8-го Июня (чуть выше от перекрестка с ул. Путина) наблюдается больше восьми лет. С тех пор как отремонтировали улицу.
На одном отрезке магистрали по обеим сторонам тротуаров собирается дождевая вода, стекая от проезжей части. По всей видимости, во время работ строители неправильно рассчитали уклон. Кроме того, из-за узкой трубы не справляется со своими функциями ливневая канализация. Вода наполняется в ней и выходит наружу, разливаясь по тротуару. В результате образуются «озера», затапливающие расположенные вдоль дороги магазины и подвалы частных домов.
Владелец парикмахерского салона Мимоза Плиева указывает на влажный пол. «Дождевая вода просачивается в помещение. Совсем уже измучились, — жалуется женщина. — Нередко и наши клиенты попадают в непростое положение, не могут ни войти в наш салон, ни выйти оттуда».
По ее словам, проблемы начались в 2014 году, когда был проведен капитальный ремонт ул. 8-го Июня. В то время генподрядчиком выступала компания «Эверест». Очевидно, дорожные строители допустили просчеты, но куда глядели контролирующие службы? Всякие проверочные комиссии приняли работы с грубыми ляпами. Из-за таких упущений создается дискомфорт пешеходам, много лет страдают жильцы домов, работники торговых объектов.
«Раньше никаких проблем не было. Они возникли уже после первых ремонтных работ, установки водоотводных лотков и укладки тротуарной брусчатки, — вспоминает М. Плиева. — Несколько раз обращала внимание на ситуацию должностных лиц, когда приходили проверить работы. Нас заверяли, что все исправят, затоплений не будет, но ничего не сделали».
Многочисленные обращения в городскую администрацию, другие компетентные инстанции оказались безрезультатными.
«Столько лет обиваем пороги чиновников, но никто пальцем не пошевелил», — возмущена Плиева.
Отчаявшиеся люди считают бессмысленным дальнейшие попытки привлечь внимание городских властей. Они намерены обратиться с наболевшей проблемой напрямую к президенту Алану Гаглоеву.
Нельзя оставлять без внимания недоработки восьмилетней давности, доставляющие немало хлопот горожанам. Следует изучить ситуацию и принять необходимые меры, даже если придется снимать брусчатку и заново укладывать. Так не может продолжаться дальше.
Частички Венеции после ливней появляются и на ряде других цхинвальских улиц. Где-то ливневка забивается листвой, где-то дает знать о себе неправильно рассчитанный уклон, а в иных случаях тротуарная плитка просела… Послеремонтные «сюрпризы» часто остаются без должной реакции со стороны ответственных чиновников.
Наша газета неоднократно обращала внимание на необходимость своевременного выявления и исправления недоделок, оставленных работниками строительных компаний. Согласно условиям договора, подрядчик несет гарантийные обязательства. Отвечает за недостатки выполненных работ и должен их устранять в течение гарантийного срока (обычно составляет два года). Как видим, чаще всего подрядные организации не выполняют гарантийные обязательства. Заказчику вместе с контролирующими службами следует требовать качественного выполнения работ и соблюдения предусмотренных договором обязательств.
Состояние вновь благоустроенных городских улиц, стоящих десятки миллионов рублей, не должно вызывать нареканий у цхинвальцев.
А. БАГАЕВ