/Да будет свет: из России переброшена надежная линия электропередач

Да будет свет: из России переброшена надежная линия электропередач

Позавчера Южная Осетия была отключена от энергообеспечения с 9 утра до 18.00 вечера. И если ранее отключения электричества были связаны с профилактическими работами или выходом из строя ЛЭП вследствие осадков в горах, то последнее отключение имело другую причину – подключение Южной Осетии к надежной и современной линии электропередач из России, которая «прошила» Рокский тоннель и прочно связала нашу республику с энергосистемой России.
В 1991 году так называемый независимый союз энергетиков Грузинской ССР отключил Южную Осетию от энергообеспечения, и наша республика на несколько лет погрузилась во тьму. Ситуация была на грани катастрофической. В родильном доме от холода замерзли малыши, а в доме престарелых — пожилые люди. Грузинский фашизм еще раз показал свое бесчеловечное лицо.
К сожалению, в те годы власти Южной Осетии не могли решить вопрос энергообеспечения. И лишь в 1993 в Южную Осетию в экстренном порядке была переброшена линия электропередачи из Северной Осетии.
Линия проходила по высокогорным участкам. И граждане Южной Осетии с содроганием ждали зимы, ведь практически каждый год снежные массы повреждали линию электропередач, и республика на несколько дней оказывалась обесточенной.
В такие периоды все взоры были обращены на наших энергетиков, которые в неимоверно тяжелых условиях, при помощи сотрудников минобороны, МВД, МЧС, Госохраны, устраняли аварию. В 2018 году, когда случилась одна из таких аварий, оставившей республику без электричества на несколько дней, руководство Южной Осетии приняло решение провести резервную ЛЭП, чтобы навсегда исключить нештатные ситуации в будущем. Хотя обсуждался вариант доставки мощного генератора, однако некоторые технические моменты не позволили реализовать эту идею.
В конечном итоге, выбор пал и не на строительство каскада ГЭС, чреватого ущербом экологии и вкладыванием колоссальных средств, а на переброску резервной ЛЭП по Рокскому тоннелю.
Президент республики Анатолий Бибилов ранее заявлял, что резервная ЛЭП имеет стратегическое значение для Южной Осетии, и ее запуск обеспечит бесперебойным снабжением электроэнергией.
Работы по прокладке кабеля начались весной текущего года и завершились буквально в считанные месяцы. И позавчера работы, связанные с вводом в эксплуатацию новой резервной линии завершились. 18 ноября 2021 года стало знаковой датой в новейшей истории Южной Осетии!
Как сообщил агентству «Рес» генеральный директор ГУП «Энергоресурс» Алан Габараев, работы по подключению новой резервной кабельной линии через Рукский тоннель, завершены, остались небольшие технические работы.
«Задержка по подключению электроэнергии в республику сегодня связана с тем, что новая схема требовала проверок и согласований с российскими энергетиками, так как республика запитана по новой схеме. Мы приносим извинения жителям республики за доставленные неудобства. Теперь у нас есть своя резервная линия на случай аварий в труднодоступных местах и других внеплановых отключений. Введение в эксплуатацию резервной ЛЭП — это решение многолетней проблемы, когда республика по несколько дней оставалась без света. Вопрос прорабатывался несколько лет совместно с югоосетинскими и российскими специалистами. Это очень важный вопрос, который долгое время стоял на повестке и наконец-то решен», — сказал Габараев.
Теперь можно уверенно сказать, что форс-мажорных ситуаций больше не будет и Южная Осетия обеспечена бесперебойным поступлением электроэнергии!