/Дать вторую жизнь

Дать вторую жизнь

Нужен завод по переработке отходов

В прошедшее воскресенье во многих странах отметили международный день переработки вторсырья. Он был учрежден в 1997 году в США после многочисленных забастовок граждан, выступавших против повсеместного загрязнения окружающей среды. Возникла идея создания праздника с целью популяризации безотходных технологий и важности экологической чистоты.

Ежегодно 15 ноября в разных странах проводятся демонстрации, направленные на привлечение внимания общественности к загрязнению окружающей среды, лекции и мастер-классы в школах и учреждениях на тему бережного отношения к природе, решения вопросов загрязнения планеты. Проходят массовые субботники, а также ярмарки продуктов, изготовленных из переработанных отходов.

От бумаги до металла
В нашей республике проблема утилизации мусора с давних пор является одной из наиболее острых. Строительство нового, отвечающего стандартам, полигона твердых бытовых отходов снимет актуальный вопрос лишь частично. Вместе с ним необходим завод по переработке вторичного сырья, который позволит не только решать проблему отходов, но и неплохо зарабатывать на них.
Переработке подлежат различные материалы. Во всем мире всегда наблюдается большой спрос на металлический лом. Считается, что при переработке жестяных и алюминиевых изделий сохраняется 95% энергии, необходимой для создания аналогичных продуктов.
Давно известно о бумаге, картоне. В советское время собирали макулатуру. Переработка бумажных отходов также требует намного меньше времени, нежели создание бумаги из первичного сырья и сохраняет многие деревья.
Идут в переработку одежда, разные ткани, а также электроника и другие материалы. В том числе батарейки, они содержат небезопасные компоненты, но их можно перерабатывать.
Одним из популярных и успешно перерабатываемых материалов является пластик. Отходы из него с выгодой преобразуются в новые полезные изделия. Диапазон применения полимера довольно широк. Из него изготавливаются предметы мебели (столы, стулья), строительные материалы, детали для автомобилей, одноразовая посуда, упаковочные материалы, канцелярские принадлежности и др.
Многие бренды мировой одежды, такие как Adidas, Nike и т.д. из собранных на свалках обычных пластиковых бутылок производят платья, джинсы, спортивную форму, обувь… Известные спортивные команды одеваются в формы из переработанной ПЭТ-тары. Как отмечается, для пошива одного комплекта футбольной формы требуется около 15 пластмассовых бутылей.

И чистота, и выгода
Раньше в Цхинвале функционировали пункты приема использованной стеклянной посуды, которую впоследствии переплавляли в новую тару. Подростки и взрослые люди повсюду собирали завалявшиеся бутылки и сдавали их в пункты приема. Особо предприимчивым удавалось неплохо заработать.
Сейчас практически вся жидкость выпускается в пластмассовой таре. Производители различных напитков от минеральной воды до молока преимущественно используют именно пластиковые емкости. Они удобнее в транспортировке и хранении. С появлением в Цхинвале перерабатывающего цеха наверное откроется и пункт приема ПЭТ-бутылок за определенную плату, как и в других городах.
Бизнес на мусоре, особенно отходах пластика, считается рентабельным, чему способствуют низкие затраты на сырьевой материал. Даже мини-цех по производству упаковочной тары или пластиковых бутылок способен приносить существенные доходы. Можно прилично заработать, если попросту измельчать пластик (флекс) и перепродавать крупным компаниям. Дорогостоящее оборудование для этого не требуется.
Понятно, что доходы будут зависеть от объема сырья. В нашей малочисленной республике количество материала может быть не столь велико, но хотя бы для одного небольшого предприятия у нас хватит «пластикового добра». Наглядное тому подтверждение КАМАЗы с ПЭТ-бутылками и посудой, которые молодёжные организации каждый год собирают вокруг святилищ, берегов рек, зон отдыха. Пластиковые свалки стали настоящей экологической угрозой. Проблема еще и в том, что полимер может не разлагается сотни лет, а при возгорании выделяет токсичные вещества, нанося большой вред окружающей среде.
Даже ради этого стоит открыть завод или пункт приема отходов с дальнейшей перепродажей сырья зарубежным партнерам. Благодаря этому меньше будут захламляться скверы, парки, территории возле святилищ, родников и др.
Можно предусмотреть особые преференции для предпринимателей, которые пожелают открыть такой бизнес, несущий важную социальную миссию. Если не частники, то государству следует проявить инициативу. Республике необходимо завод по переработке вторсырья, который станет большим подспорьем в деле решения экологической проблемы.
Почти во всем мире научились рационально использовать все ресурсы, даже мусор. Пора и нам следовать современным веяниям.
И. ДЖИОЕВ