/Гуфта-Квайса: дорога длиною в восемь лет

Гуфта-Квайса: дорога длиною в восемь лет

В Южной Осетии идет завершающий, третий этап капитального ремонта автотрассы республиканского значения.

В этом году будет поставлена финальная точка в многолетней эпопее реконструкции автомобильной дороги Гуфта-Квайса в Дзауском районе. Югоосетинским дорожникам осталось отремонтировать 15 километров магистрали. Общая протяженность трассы составляет почти 40 км. А денежные вложения — почти миллиард руб.

История с ее ремонтом длится с 2012 г. Тогда правительство ставило задачу полностью реконструировать пришедшую в неподобающее состояние автодорогу в течение двух лет. Реализацию масштабного проекта доверили североосетинской строительной компании — ЗАО «МАРС-Р». Она выполнила определенный объем работ, успев даже уложить один слой асфальта на небольшом участке, но вскоре процесс остановился на несколько лет из-за возникших проблем с финансированием.
Капремонт важной транспортной артерии, соединяющей удаленный Кударгом с центром республики, возобновился в 2016 году после внесения в Инвестпрограмму содействия социально-эконо-мическому развитию РЮО. Госзаказчиком определили Комитет по дорожному строительству и эксплуатации автомобильных дорог, генподрядчиком строительства дороги назначено подведомственное ему РГУП «Дорэкспострой».
Мероприятие разбили на три этапа, в рамках которых дорожная служба каждый год ремонтировала отдельные крупные участки трассы. Сначала был заасфальтирован 13-километровый отрезок от с. Гуфта до с. Кемулта. В следующем году восстановлено еще 10 км. Работы выполнялись от г. Квайса и дошли до с. Касагджын. Таким образом, в предыдущие годы произведен капремонт 23 км шоссе. Асфальт уложен в два слоя. Построены и отреставрированы несколько мостов, берегоукрепительные сооружения, а в опасных оползневых местах горные склоны укреплены специальной кольчужной сеткой для защиты трассы от обвалов и камнепадов.
Третий, заключительный этап реконструкции автомагистрали предполагает соединение двух отремонтированных участков. На этом промежутке предстоит восстановить одно мостовое сооружение. Ширина проезжей части вместе с кюветами составит 10 м.
Дорожные строители уже больше месяца ведут земляные работы, укладывают водопропускные трубы, приступили к возведению подпорных стен. Как нам сказал заместитель гендиректора РГУП «Дорэкспострой» Сослан Кочиев, в ближайшее время начнется подготовка основания под асфальт. «Затянувшиеся дожди мешают работам, но стараемся не отставать от графика», — отметил С. Кочиев.
По его словам, нехватки в технике и людях не чувствуется. Задействовано семь экскаваторов, два бульдозера, два грейдера и около 20 самосвалов. К работам привлечены большей частью жители Квайсинской зоны. В дальнейшем их количество будет наращиваться.
Как отметил специалист, действующий в республике карантин из-за пандемии коронавирусной инфекции пока не доставляет особых хлопот, запасов стройматериала хватит на какое-то время. Если Транскам останется закрытым больше, чем на пару недель, тогда могут возникнуть сложности. Из России дорожники завозят цемент и отдельные детали для бетонных конструкций. Оттуда также доставляют компоненты (битум) для изготовления асфальтобетонной смеси. Ее укладка на оставшейся части дороги предполагается в середине июня — начале июля. «Надеемся, к тому времени пандемия пойдет на спад и границы откроются, чтобы могли беспрепятственно завозить нужные материалы», — надеется Кочиев.
Срок завершения реконструкции трассы намечен на конец декабря текущего года. Впрочем, дорожники намерены уложиться раньше обозначенной даты. «По нашим расчетам, можем к первой декаде ноября закончить все работы, включая обустройство дороги сопутствующей инфраструктурой», — заявил замгендиректора главного дорожного предприятия страны.
Окончание реконструкции жизненно важной дороги станет для жителей Кударского ущелья знаменательным событием. Она играет ключевую роль в социально-экономическом развитии высокогорного региона республики.
Многое делается для восстановления улично-дорожной сети и в самом городе Квайсе. В прошлом году по линии Инвестпрограммы были благоустроены три улицы — Хетагурова, Гагарина и Комарова. В нынешнем запланирован ремонт одной из центральных магистралей — ул. Ленина.

А.БАГАЕВ