На каком уровне наша продовольственная безопасность?
«Необходимо готовиться к глобальному экономическому кризису. Нужна координация действий и мер по преодолению кризиса со стороны многих стран», – заявил пресс-секретарь президента РФ Песков. Ранее эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования предположили: российскую экономику «с высокой вероятностью» ожидает двухлетняя рецессия на фоне снижения цен на нефть и ситуации с коронавирусом. Для России кризис может оказаться более серьезным, чем для других стран, говорится в документе.
А директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила: «Рецессия мировой экономики, вызванная коронавирусом COVID-19, намного страшнее, чем любой из имевших место ранее экономических кризисов», – написала она в Facebook.
Однозначно, мировой кризис затронет и Южную Осетию. Ведь ситуация в России незамедлительно отразится и на Южной Осетии, которой придется адекватно отвечать на зарождающиеся в мире угрозы и проблемы.
Паника в связи с коронавирусом, как и другие факторы, привела к росту цен на продукты питания, которые в Южную Осетию завозятся с территории России. В условиях мирового кризиса будет не до оргтехники и бытовой аппаратуры. На первый план выйдет обеспечение продуктами питания, цены на которые не упадут в ближайшие годы. В этих условиях нашей республике необходимо максимальное внутреннее сосредоточение.
Южная Осетия, являясь аграрным краем, способна обеспечить себя продукцией сельского хозяйства. Еще в середине 2000-х годов предполагалось, что фермеры станут одним из локомотивов экономики Южной Осетии. Однако ожидания не оправдались. Фермерам ежегодно выдавались кредиты под бравурные заявления о насыщении рынка местной и экологически чистой продукцией. Но наш рынок как был зависимым от внешних поставок, так и остался. По субъективным и объективным причинам насыщения рынка местной продукцией не произошло. А фермеры, как правило, полученный урожай первым делом стремились вывезти из РЮО!
Как отметил в интервью МИА «Южная Осетия» экс-министр экономики Геннадий Кокоев: «Экономику Южной Осетии нельзя рассматривать без учета тенденций, складывающихся в мире в настоящий момент».
По его словам, происходящие процессы изменили привычный миропорядок. В том числе, в экономике, в сфере народного хозяйства многих стран. Не подлежит сомнению, отметил Кокоев, что режим карантина, самоизоляции, различного рода ограничений негативно повлияет на динамику в реальных секторах экономики. Особенно в промышленности, агропромышленном комплексе, сельском хозяйстве. Ограничения при пересечении грузов и людей по транспортным магистралям увеличат издержки на транспортные расходы. А это, в свою очередь, повысит себестоимость продукции и уровень цен на товары разных категорий.
«Южная Осетия, находящаяся в рублевой зоне, испытает на себе последствия снижения курса рубля по отношению к американскому доллару. И если в Китае довольно быстро справились с негативным влиянием пандемии и вышли на прогнозировавшийся уровень промышленного производства, то остальной мир находится только в начале развития эпидемии. Следовательно, в начале острейшего кризиса, который, как утверждают многие аналитики по степени последствий тяжелее ситуации 2008 г.», – отметил экономист.
Геннадий Кокоев заметил, что важно каждому осознать меру собственной ответственности перед обществом, дисциплинированность, понимание опасности ситуации. А ситуация вокруг пандемии подталкивает Южную Осетию, ее граждан к тому, чтобы проявить активность в деле развития агропромышленного комплекса республики.
«Важно Южной Осетии обеспечить себя продуктами первой необходимости – собственной мукой, мясной и молочной продукцией, овощами, фруктами, картофелем. На эту цель должны быть ориентированы как госструктуры, так и каждое домохозяйство. На всех личных подсобных хозяй-ствах должны выращиваться культуры, которые помогут снизить зависимость экономики РЮО от внешних поставок, продукция которых дорога по цене и не всегда приемлема по качеству», – заключил Кокоев.
Это означает, что гражданам республики придется, если они не хотят покупать втридорога привозную продукцию сельского хозяйства, максимально напрячься, чтобы самим выращивать фрукты и овощи, заниматься другими видами в данной отрасли.
Все помнят, как в 1993 году власти республики выделили каждому желающему земельный участок за пределами города, и это было спасением для многих. Работать на своем участке не гнушался даже Председатель Верховного Совета Людвиг Чибиров.
Но с тех прошло много времени. В нашем обществе появилось такое позорное явление, как социальное иждивенчество. Это форма своеобразного паразитирования, что выражается в требованиях льгот и преференций, спекуляции какими-то заслугами, требование жизненных благ, не считаясь с возможностями государ-ства. Не берется в расчет даже мировой кризис.
Культ земледелия не прививается детям. Да и кто его будет прививать, если сами многие трудоспособные отцы семейств, родители в целом, настроены именно на иждивенческо-поведенчес-кую линию.
Социальное иждивенчество предполагает существование индивида, обеспечение его потребностей за счет других членов общества. Но это тупиковый путь, в никуда. Мы говорим здесь о молодом и трудоспособном населении, способном заниматься физическим трудом. Важно осознать персональную ответственность за благополучие своей семьи, а не взваливать эти заботы в первую очередь на государство, тем более в условиях мирового кризиса, который фактически наступил. И мы слышим его раскаты. Чувствуем, когда покупаем импортные овощи втридорога.
В нашей республике практически у всех есть земельные участки, огороды, дома в селах. Молодая, трудоспособная и экономически активная часть населения не может обвинять государство в чем-либо, когда сама в состоянии улучшить свою жизнь и производить продукты питания.
Этим уже десятилетия занимается выдающийся аграрий, знаковая персона нашего общества, житель села Хетагурово Джамбулат Лохов. Наш коллега, десятки лет отдавший работе на радио и телевидении, развернул на своем участке в месте со своим сыном Давидом настоящий образцово-показательный коммунизм в отдельно взятом хозяйстве.
В будущих публикациях мы подробно раскроем таланты семьи Лоховых. Но цель нашей нынешней статьи – убедить наших соотечественников обратить взор на землю. Лишь земледелие позволит Южной Осетии минимизировать последствия мирового кризиса.
«В течение последних десяти лет я постоянно призываю наших людей заняться сельским хозяйством, по мере своих возможностей, хотя бы обеспечить свою семью овощами и фруктами. Призываю, даю рекомендации, делюсь опытом, за полцены и даже бесплатно отдаю саженцы», – сказал Джамбулат Лохов. По его словам, интерес проявили лишь несколько садоводов-любителей.
Недавно Джамбулат привез сортовые саженцы плодовых деревьев. Рекламирует их, отдает их почти по себестоимости, но желающих мало. Даже предложил доставку на дом и посадку, но отклика не нашел.
«Бывает, кто-то позвонит, проявит интерес, а потом пропадает. Жаль, люди не понимают ситуации и как это потом отзовется. Иногда складывается впечатление, что многие готовы ждать помощи откуда-то, нежели сами начнут трудиться. Нас ждут тяжелые времена, и мы должны быть готовы к ним. Надеюсь, граждане прислушаются к советам.
Мировая экономика переживает не лучшее состояние и это вне сомнения окажет влияние и на нас. Мы уже это ощущаем сейчас. Если каждый гражданин будет обрабатывать свой приусадебный участок (а у многих есть очень большие участки в селах), то получит неплохой урожай. А это твердая гарантия того, что голодать у нас никто не будет», – призвал сограждан заняться сельским хозяйством Джамбулат Лохов.
В качестве послесловия остается отметить, что социальный паразитизм и иждивенчество стали адаптироваться в нашем обществе. А это верный признак деградации ценностей, а следом и государства. Требования удовлетворить повышенные запросы индивида, находящегося в экономически активном возрасте (не инвалида) и располагающего возможностями улучшить благосостояние своей семьи – не уместны.
Очень странно, когда граждане согласны покупать втридорога импортную сельхозпродукцию не лучшего качества, вместо того, чтобы самим вырастить на своих участках экологически чистую продукцию и обеспечить свою семью качественными овощами и фруктами.
Александр КЕЛЕХСАЕВ