/Государство сделает налоговые послабления для бизнес-сообщества из-за пандемии COVID-19

Государство сделает налоговые послабления для бизнес-сообщества из-за пандемии COVID-19

Руководство Комитета по налогам и сборам уже представило в правительство соответствующие предложения, сообщил руководитель ведомства Владимир Каджаев.

«Необходимо ослабить фискальные требования для предпринимателей, задействованных в тех сферах бизнеса, которые наиболее пострадали из-за введенного в Южной Осетии карантина в связи с пандемией COVID-19», — сказал Каджаев.
На те субъекты бизнеса, которые в силу специфики своей деятельности на время введения в РЮО ограничительных мероприятий вынужденно прекратили свою работу, не будут начисляться налоги за данный период. Для этого они должны указать в своих декларациях продолжительность своего вынужденного простоя и представить их в КНС РЮО.
В качестве наиболее пострадавших из-за коронавируса сфер коммерческой деятельности КНС предлагает отметить такие направления, как общественное питание, физкультура и спорт, бытовые услуги населению, организация досуга и развлечений, туризм, услуги в сфере образования, торговля (за исключением аптек, а также объектов, реализующих продовольственные товары, предметы бытовой химии и личной гигиены) и т.д.
Кроме того, действующим в Южной Осетии предпринимателям целесообразно предоставить возможность отсрочки погашения задолженности по налогам сроком до шести месяцев. Если, например, до введения в РЮО ограничительных мер за бизнесменом числились недоимки по фискальным платежам, то до первого октября к нему не будут применяться меры принудительного взыскания задолженности.
Каджаев отметил, что указанные послабления касаются всех видов налоговых платежей за исключением НДС.
«НДС — это косвенный налог и не влияет на финансовое состояние предпринимателя», — пояснил глава КНС.
Чтобы ограничить посещение гражданами фискальных органов, банков и т.д. и тем самым минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции, КНС также считает целесообразным временно изменить сроки подачи налоговых деклараций.
Согласно действующему порядку, предприниматели должны были предоставить в КНС отчетность за первый квартал текущего года до 30 апреля. Сейчас для индивидуальных предпринимателей эти сроки предлагается отсрочить до 1 июня, а для юридических лиц — до 1 мая.
По мнению Каджаева, правительство в ближайшие дни утвердит представленные фискальным ведомством предложения, после чего они вступят в силу. Отмеченные меры содействия отечественному бизнесу разработаны на основании Постановления Правительства от 27 марта 2020 года № 13 «О мероприятиях по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19».
Кроме того, на период действия в республике карантина уже приостановлено проведение сотрудниками налоговых органов контрольных мероприятий.
Глава КНС добавил, что за первый квартал текущего года работники ведомства мобилизовали в бюджет 230 миллионов рублей, что на 48 млн руб больше аналогичного показателя за прошлый год. Такая положительная динамика обусловлена повышением эффективности администрирования налоговых платежей.
Однако по прогнозам специалистов КНС, из-за ситуации с COVID-19 в ближайшие месяцы ожидается снижение поступлений налоговых платежей в госбюджет. Плановый показатель на текущий год по налоговым сборам составляет 1 млрд 50 млн руб.
Каджаев отметил, что из-за пандемии и ряда других факторов в мире сложная экономическая ситуация, что, естественно, отражается и на РЮО. Югоосетинские предприниматели тоже оказались в непростом положении. Власти республики в полной мере понимают это и исходя из имеющихся ресурсов готовы делать все, чтобы оказывать им содействие.
«Со своей стороны налоговые органы по мере возможности тоже будут идти навстречу бизнесу. Но вместе с тем, будем делать все, что в наших силах, чтобы обеспечить пополнение госказны. Надеюсь, нам удастся найти баланс между этими задачами и успешно выполнить их», — добавил председатель КНС.
В связи с эпидемией COVID-19 в мире руководство РЮО объявило о введении в стране карантина с 27 марта.

Гугули ВАЛИЕВ