/Главный городской фонтан готов к открытию

Главный городской фонтан готов к открытию

В ближайшие дни на центральной площади Цхинвала заработает долгожданный фонтан

Торжественный запуск большого и необычного фонтана планируется в начале новой недели в зависимости от погодных условий. Об этом нашей газете сообщили в пресс-службе Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ.

«На Театральной площади города уже две недели проводятся пуско-наладочные работы. Вчера еще провели контрольный прогон системы фонтана», — отметили в пресс-службе ведомства.
Сухой светомузыкальный фонтан станет изящным украшением центра столицы. Он не только порадует горожан эстетичным видом, но и будет приятно освежать в жаркие летние дни, подарит жителям республики праздничное настроение.
Как рассказали в Минстрое, новый фонтан является универсальным элементом инженерной мысли, он сохранит максимально открытой и чистой Театральную площадь для возможности проведения массовых мероприятий.
Диаметр фонтана около 15 метров, на такую же высоту будут подниматься струи.
«В дневное время обеспечивается работа фонтана в статичном режиме, образуется красивое сочетание пенных и монолитных струй, либо используется опция игрового фонтана для детей, где струйки выпрыгивают из-под гранитных плит в хаотичном порядке, побуждая детей бегать по площади фонтана в порыве предугадать очередность выброса водяной струйки. В вечернее время предусмотрена возможность демонстрации одного или более блоков полноценного светомузыкального водного шоу длительностью 30-40 мин», — привела характеристику фонтана пресс-служ-ба Минстроя.
Отметим, что работы по устройству водного сооружения начались несколько лет назад в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО. На эти цели выделили более 23 млн руб.
Фонтан планировали сдать в эксплуатацию вместе с новым зданием госдрамтеатра, однако строительная фирма «Эверест» не смогла надлежащим образом закончить работы, с ней был расторгнут договор. Реализацию проекта успешно завершила североосетинская компания «Промикс», которая специализируется на строительстве фонтанов по всему Северному Кавказу.
Алена КИСИЕВА