Глава государства знакомится с проблемами жителей Республики

Анатолий Бибилов: «Все поставленные задачи будут решаться»

В селах Сарабук и Кохат начатые работы будут завершены в ближайшее время
15 марта Президент Анатолий Бибилов встретился с жителями сел Сарабук и Кохат Цхинвальского района, сообщила Пресс-служба Президента и Правительства. Были обсуждены вопросы социальной и политической направленности.
Отвечая на вопросы собравшихся, Президент сказал, что многие проблемы, связанные с отсутствием питьевой воды и ремонтом дорог, ему известны. «В течение пяти лет мы активно работаем и реализовываем составленную программу по улучшению жизни людей. Что касается сел Сарабук и Кохат, необходимо было решить проблему с питьевой водой. Решить ее не удалось из-за погоды, но как только погода позволит, работы будут продолжены. Также были вопросы, связанные с обслуживанием дорог в зимнее время. В прошлом году был проведен ремонт, на который было заложено 800 тысяч рублей», – сказал он.
Глава государства отметил, что вопросы по поводу ремонта домов, пострадавших во время войны 2008 года, будут также решаться. «Около десяти заявлений на восстановление домов было подано из села Сарабук. В 2021 году мы заложили в планы строительство одного дома, который будет построен в этом году. Еще один дом будет построен в селе Кохат, там всего четыре заявления. Также мы будем заниматься заменой кровель», – сказал Анатолий Бибилов.
Президент подчеркнул, что начатые работы будут завершены в ближайшее время, а также отметил необходимость составления новой программы по улучшению качества жизни людей. «Необходимо провести строительство головного сооружения в селе Кохат и ремонт водовода Цоби – Кохат. В селе Сарабук нужно провести ремонт объездной дороги Ирыкау – Сарабук, ремонт водовода Цхамура – Сарабук, а также ремонт здания Сарабукской сельской администрации», – подчеркнул он.
Анатолий Бибилов также затронул вопросы внутренней политики и предстоящих выборов Президента Южной Осетии. «Мы должны стремиться к тому, чтобы повысить уровень жизни людей и делать все для того, чтобы государство развивалось во всех направлениях. Мы несем ответственность за спокойствие в республике и не должны становиться врагами. Ни один кандидат, включая меня, не стоит того, чтобы в народе возникало волнение. А кандидаты, в свою очередь, должны делать все для того, чтобы люди были спокойны. Я призываю каждого сохранять спокойствие и не провоцировать друг друга», – сказал он.
Во встрече также принял участие глава администрации Цхинвальского района Вахтанг Мамитов.

Жители села Прис получили ответы на свои вопросы
После встречи с жителями сел Сарабук и Кохат Президент побывал в селе Прис, где встретился с местными жителями.
Анатолий Бибилов поинтересовался у местных жителей, какие вопросы их волнуют и какие нужно решить в первую очередь.
«В апреле состоится Послание к народу и Парламенту Республики Южная Осетия. Я как Президент должен знать ситуацию в районах, селах и дать соответствующие поручения. В селе Прис 36 заявлений на строительство домов, 4 мы уже построили, другие дома мы тоже будем смотреть. По Цхинвальскому району планы работы уже составлены, тем не менее, мне бы хотелось, чтобы вы сами подсказали, что туда необходимо добавить», – сказал он.
Отвечая на вопросы собравшихся, глава государства отметил, что все поставленные задачи будут решаться. В частности, это касается ремонта дорог, обеспечения питьевой водой, установки дополнительных светильников и мусорных урн.
Встреча с жителями села Гуджабар Цхинвальского района
В тот же день Президент Анатолий Бибилов встретился с жителями села Гуджабар Цхинвальского района. Во встрече принял участие глава администрации Цхинвальского района Вахтанг Мамитов.
Были обсуждены вопросы социальной направленности и внутриполитической ситуации в Республике. Президент отметил, что программа, реализуемая в республике, была составлена по запросам населения Южной Осетии и она преимущественно выполнена. При этом он отметил, что, в первую очередь, реализовывались приоритетные направления.
«Я рад тому, что нам удалось сделать. Но жизнь идет вперед, появляются новые требования. Возможно, есть то, что не было внесено в программу, и мне хотелось бы, чтобы вы высказали свои пожелания. Все решить в одночасье невозможно, но постепенно, шаг за шагом, мы будем, исходя из возможностей, делать лучше жизнь нашего населения», – сказал Анатолий Бибилов.
Он отметил, что в селе Гуджабар было построено 4 дома, остается вопрос с обустройством игровой площадки, есть проблемы с водой, освещением и ливневыми стоками.
Жители села обратились с просьбой благоустроить придомовые территории и оказать помощь в замене кровель.
Президент отметил, что в республике было сделано уже 350 кровлей домов. «Остаются порядка 500 заявлений. И мы их тоже будем делать. Год мы не делали из-за карантина, но в прошлом году было сделано 54 по республике в целом. Обустраиваются придомовые территории. Проблемы есть, мы их решаем, будем решать и дальше. Но все в одночасье не получается. Моя цель – улучшение благосостояния народа, для этого в бюджете должны быть финансы. На 855 млн рублей увеличился бюджет. Это, в свою очередь, позволило увеличить пенсии, а также ежегодно проводить их индексацию на 7,7%, повысить стипендии студентам, детские пособия, пособия по инвалидности. Впервые были назначены выплаты за опекунство над инвалидом и льготы многодетным семьям. Введены в эксплуатацию лифты в многоэтажных домах. И все это благодаря собственным доходам», – сказал он.
Анатолий Бибилов также отметил, что большое внимание на сегодняшний день оказывается сельскому хозяйству. Он рассказал, что в планах -реализация программы развития экономики Южной Осетии, на которую Российская Федерация выделяет 4 млрд рублей.
«Мы планируем создать порядка тысячи рабочих мест с реализацией этой программы. И это будет большая помощь и населению, и республике», – сказал он.
Участников встречи интересовала ситуация с оформлением ввоза на автотранспортные средства. Президент объяснил процедуру упрощенного получения ввоза гражданами Южной Осетии.
С просьбой об оказании содействия в решении жилищных проблем к Анатолию Бибилову обратилась многодетная мать Анжела Хубаева. Она рассказала о своей жизненной ситуации и трудностях, с которыми столкнулась при подаче документов на получение социального жилья в поселке Дзау. Глава государства дал поручения для решения данной проблемы.
Встречи с населением республики проводятся в рамках подготовки к ежегодному посланию Президента к народу и Парламенту Южной Осетии. Цель встреч – организовать дальнейшую работу с учетом запросов жителей Южной Осетии и дать соответствующие поручения для их решения.