/Геннадий Бекоев: «Граждане должны иметь свободный доступ к водным объектам республики»

Геннадий Бекоев: «Граждане должны иметь свободный доступ к водным объектам республики»

На заседании кабинета министров был рассмотрен и принят проект Постановления «О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Южная Осетия от 13 февраля 2013 года № 29 «Об утверждении Положения о водоохранных зонах, водных объектов и прибрежных защитных полосах», регулирующего отношения в сфере пользования водоохранными зонами.
Председатель Правительства Геннадий Бекоев подчеркнул, что Постановление на законодательном уровне снимет разночтения касательно правил пользования прибрежных зон, и обеспечит гражданам республики неограниченный доступ к водоемам. Помимо этого, документом устанавливается целый ряд ограничений на градостроительное использование прибрежной территории.
Согласно Постановлению, аренда земельных участков в пределах береговой полосы водного объекта допускается на общих основаниях, предусмотренных законодательством, но обязывает арендаторов обеспечивать беспрепятственный доступ к водному объекту в допустимых пределах.
В проекте документа Приложение к Постановлению дополнено пунктом 1.1 следующего содержания:
«Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта (береговая полоса), предназначена для общего пользования неограниченного круга лиц. Ширина береговой полосы водных объектов устанавливается в размере 20 метров от береговой линии, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых, от истоков до устья, не более 10 километров. На этих объектах ширина береговой полосы составляет 5 метров.
Аренда земельных участков в пределах береговой полосы водного объекта допускается на общих основаниях, предусмотренных земельным законодательством, с ограничением в виде обязанности обеспечить беспрепятственный доступ к водному объекту в пределах ширины береговой полосы».
Еще одно изменение внесено в абзац первый пункта 3 Приложения к Постановлению, который изложен в следующей редакции:
«Минимальная ширина водоохранных зон устанавливается для участков рек в зависимости от их протяженности от истока:
от 0 км до 10 км ‒ 15м;
от 10 км до 30км – 25м;
от 30 км до 50 км ‒ 35м;
от 50 км и более ‒ 50 м».
В пояснительной записке к проекту Постановления отмечено:
«В целях обеспечения благоприятной среды жизнедеятельности, защиты территории от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, сохранения природных ресурсов, особо охраняемых природных территорий и объектов культурного и исторического наследия, устанавливается целый ряд ограничений на градостроительное использование территории.
В связи с тем, что в Положении о водоохранных зонах водных объектов и прибрежных защитных полосах не была учтена минимальная ширина водоохранных зон для участков рек протяженностью от 30 до 50 и более километров, и не было дано понятия о береговой полосе, вносятся соответствующие изменения в Постановление Правительства Республики Южная Осетия «Об утверждении Положения о водоохранных зонах, водных объектов и их прибрежных защитных полосах», утвержденное Постановлением Правительства Республики Южная Осетия 13 февраля 2013 года № 29».
Сайт Правительства РЮО