/В ЮОНИИ осбудили внешнеэкономическую политику государства

В ЮОНИИ осбудили внешнеэкономическую политику государства

В нынешних непростых реалиях для Южной Осетии все более актуальным становится выбор оптимальной стратегии развития внешнеэкономической деятельности на долгосрочную перспективу, заявил кандидат экономических наук, доцент кафедры таможенного дела Российского экономического университета им. Г.Плеханова, старший научный сотрудник отдела социально-экономических исследований ЮОНИИ Александр Джабиев на прошедшем в Юго-Осетинском научно-исследо-вательском институте им.З.Ванеева I научном семинаре «Внешнеэкономическая политика РЮО».

«При этом стержневым компонентом должна быть выработка научно обоснованной стратегии внешнеэкономической политики государства. Она должна содействовать развитию национальной экономики за счет рационального использования имеющихся возможностей», — сказал Джабиев.
Одна из ключевых задач — формирование и реализация эффективной экспортной политики. Это позволит существенно повысить темпы экономического роста. Надо создавать новые экспортоориентированные производства. При этом определение важнейших направлений экспортной стратегии должно осуществляться в непосредственной связи с промышленной и сельскохозяйственной политикой РЮО.
«Южная Осетия — страна с уникальными природно-климатичес-кими условиями, плодородной почвой. А это значит, что сельское хозяйство играет ключевую роль, является ведущей отраслью в системе хозяйственной жизни Южной Осетии», — продолжил ученый.
По его мнению, нужно создавать фермерские хозяйства, предприятия по производству экспортоориентированной сельхозпродукции. Для этого следует оптимизировать весь агропромышленный комплекс, предполагающий наличие собственной сети производства сырья, переработки, хранения и реализации готовой продукции.
Эксперт считает: особое место нужно отвести развитию животноводства с целью наращивания объемов производства мясо-молочной продукции.
«Важнейшим стратегическим вектором развития экономики Южной Осетии является целенаправленная и планомерная интеграция в российскую экономику», — подчеркнул Джабиев.
Учитывая географическую близость, основным направлением, по мнению ученого, становится развитие тесных экономических связей Южной Осетии с субъектами Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов».
Для успешной реализации внешнеэкономической политики также нужно усовершенствовать взаимодействие участников ВЭД республики с таможенными службами. Серьезное внимание следует уделять и научным исследованиям и разработкам в области внешней политики. Важную роль играют публикационная и конференционная активность, способствующие генерации новых идей и знаний в области внешнеэкономической политики.
Необходимо также подготовить высококвалифицированные кадры в области международных экономических отношений и торговли.
«Жизненно важным стратегическим ориентиром является вступление Южной Осетии в Евразийский экономический союз. Наша страна представляет интерес для интеграционных проектов с учетом ее географической и геополитической значимости и возможного влияния на внешнеполитическую и внешнеэкономическую ориентацию евразийского региона.С этой точки зрения крайне важным является инициирование вступления в ЕАЭС», — отметил Джабиев.
По его словам, большое внимание необходимо уделять также формированию и продвижению благоприятного имиджа республики, эффективному позиционированию страны на международной арене.
Дать старт инновационной экономике
Выступившая далее начальник отдела социально-экономи-ческих исследований ЮОНИИ Мария Кабисова отметила, что развитию сельского хозяйства, которое является не только одним из главных приоритетных напарвлений развития югоосетинской экономики, но и основой продовольственной безопасности республики, нужно уделять большое внимнаие. И в то же время только высокотехнологичное производство может приносить большие доходы. Поэтому нужно сосредоточить силы и на иновационной экономике, креативным индустриям.
«Доля креативных индустрий в экономике таких развитых стран как США, Китай и т.д. достаточно весомая. Россия тоже стремится к этому. И нам тоже нужно двигаться в данном направлении, — сказала Кабисова, отмевтившая, что в Южной Осетии талантливый народ и если создать ему должные условия для получения хорошего образования в сфере инновационной экономики, то у нас все получится. Это конечно займет время и ресурсы, но все это сполна окупится.
Кластерный подход в АПК и сфере туризма
Декан инженерно-экономи-ческого факультета ЮОГУ, кандидат экономических наук Елкан Харебов отметил, что для успешного развития югоосетинской экономики необходимо увеличивать количество экспортоориентированных предприятий.
По его словам, наряду с созданием эффективной системы переработки, логистики и реализации экспортоориентированной продукции, нужен действенный механизм страхования, кредитования и субсидирования бизнеса.
В агропромышленном комплексе по мнению Харебова, нам нужен кластерный подход. То есть, чтобы было одно предприятие — ядро кластера, а вокруг него предприятия малого бизнеса и фермерские хозяйства, которые будут с ним взаимодействовать. В качестве примера он привел компанию «Винодельня Иронсан», которое для своего производства закупает виноград у югоосетинских виноградарей.
Харбеов отметил и огромный туристско-рекреационный потенциал РЮО.
«Северо-Кавказский Федеральный округ — один из самых крупных туристических кластеров. Если мы грамотно туда войдем, то с учетом прекрасных возможностей развития туризма в нашей республике, сможем наладить взаимовыгодное сотрудничество сулящее для нашей республики большие дивиденды», — добавил он.
Свои мнения на семинаре высказали и представители Минэкономразвития, Торгово-промыш-ленной палаты и работники отделла социально-экономических исследований ЮОНИИ.
По словам Кабисовой, очередной научный семинар отдела социально-экономических исследований ЮОНИИ состоится через месяц. Он будет посвящен вопросам развития сельского хозяйства РЮО.
Гугули ВАЛИЕВ