/В Южной Осетии устраняют последствия непогоды

В Южной Осетии устраняют последствия непогоды

Продолжительные ливни спровоцировали рост уровня воды в реках, камнепады и селевые сходы, приведшие к разрушению автодорог, мостов и повреждению электросетей в республике. Бригады дорожников и коммунальных служб несколько дней работают над устранением последствий «капризов» природы.

Лавина из камней и селевые потоки перекрыли движение на Транскавказской автомагистрали. Единственная транспортная артерия, соединяющая Южную Осетию с Россией, последние недели функционирует с перебоями. По состоянию на утро 29 июня она оставалась закрытой, но работы по ее расчистке продолжались. Проблемный участок находится на североосетинской стороне.
Мы уже сообщали о последствиях стихии в Дзауском районе, где в результате обильных осадков размыло автодороги в ряде сел. Благодаря усилиям коммунальщиков в поселке Дзау и некоторых селах ситуация стабилизировалась. Вчера шли работы в направлении с. Чеселт, после этого перейдут к восстановлению дороги в с. Машхара. Ухудшилось состояние внутрисельских дорог в Синагурской зоне. Ситуация там не критичная, но доставляет неудобства водителям.
Основной удар стихии пришелся по высокогорному селению Згубир. Туда на выходные и Дзуарыбон приехало много гостей из Цхинвала и Северной Осетии. Как рассказывает глава района Ванда Тибилова, сильные дожди с градом продолжались в с. Згубир даже тогда, когда по остальной республике установилась солнечная погода.
«Вышедшая с берегов река разрушила дорогу и снесла половину моста. Положение очень непростое. Главная задача — эвакуировать людей», — сказала В. Тибилова.
По словам начальника ЖКХ Тамерлана Цховребова, вчера на месте работали две бригады работников. Прокладывали подъездные пути к разрушенному мосту. А для эвакуации людей вызвали МЧС.
Беда не приходит одна. В районе с. Згубир непогода оборвала линии электропередач. Энергетики вчера выехали на место, работали. Существует еще проблема с проездом в с. Сба, туда сейчас можно пройти только пешком.
«На данном этапе для нас главное — «пробить» дороги в населенные пункты, привести хоть в какое-то проезжее состояние. Впоследствии потребуется немало времени для восстановления транспортной инфраструктуры района», — отметил Т. Цховребов.
Поднявшийся уровень воды в реке Джоджора грозил сокрушить мостовое сооружение в Квайсе, но работники ЖКХ своевременно провели берегоукрепительные работы. До этого энергетики восстановили линию электропередач.
Разбушевавшаяся в результате затяжных дождей река Ксан затопила сельхозугодия, снесла деревянные мосты и размыла дороги в ряде населенных пунктов Ленингорского района. В некоторых возникли проблемы с электроснабжением.
Как говорит исполняющий обязанности директора местного ЖКХ Алексей Хачиров, в работах по ликвидации последствий стихии задействованы все ресурсы, но этого недостаточно. Сейчас коммунальщики восстанавливают транспортное сообщение с селением Ларгвис. В непростом положении оказались также Мосабрун и другие деревни района.
«Давно не было таких осадков. Нашему району причинен немалый ущерб. Попали в очень сложную ситуацию. На ликвидацию последствий наводнения бросили все силы, но процесс осложняет нехватка техники», — отметил и.о. директора районного ЖКХ.
По его словам, в помощь ленингорским коммунальщикам российские пограничники направили экскаватор. «Спасибо им большое, очень нас выручили, — благодарит А. Хачиров. — Но существует острая необходимость в приобретении нескольких единиц спецтехники для нашего управления ЖКХ. С этой просьбой уже обратились в Правительство. Если дожди продолжатся, то, боюсь, ситуация может выйти из-под контроля».
В результате схода оползней и селей повреждена автодорога Гром-Амдзарин. Работники РГУП «Дорэкспострой» несколько дней ведут восстановительные работы. Пока доехать до с. Амдзарин можно по старой дороге через с. Заккор.
Как сообщается, Знаурский и Цхинвальский район пострадали от непогоды в меньшей степени.

И. ДЖИОЕВ