/В Южной Осетии появится музей ТрансКАМа

В Южной Осетии появится музей ТрансКАМа

Председатель Правительства Геннадий Бекоев посетил музей Транскавказской автомагистрали, расположенный в Северо-Кавказском горно-металлур-гическом институте.

В сопровождении проректора СКГМИ Тимура Гудиева он ознакомился с историей строительства магистрали, о которой рассказал отец-основатель музея, профессор кафедры организации и безопасности дорожного движения Леван Кортиев.
Как отметил профессор, в начале 80-х он работал на южном участке автомагистрали, и не понаслышке знает о том, как шло строительство «дороги жизни».
«В СКГМИ представлена история строительства Транскавказской автомагистрали, начиная с позапрошлого века. Четыре года назад при содействии руководства вуза коллекция была размещена в нескольких аудиториях, но важно, чтобы материалы были доступны для обозрения в Южной Осетии», – подчеркнул Леван Кортиев в беседе с Геннадием Бекоевым.
Он также отметил, что не раз выходил с таким предложением к руководству Южной Осетии в предыдущие годы, но услышан не был. И только сейчас его идея нашла поддержку Президента республики.
Далее глава Правительства обсудил с профессором вопросы создания музея ТрансКАМа в Южной Осетии, определив в общих чертах алгоритм действий.
«Появление автомагистрали, связывающей южную и северную части осетинского народа, имеет архиважное значение, в первую очередь, для жизнедеятельности южной его части. И было бы логично, чтобы музей, посвященный истории ТрансКАМа, функционировал в Южной Осетии. Важно знать героев, стоявших у истоков строительства «дороги жизни» , тех, кто тратил силы и здоровье на продвижение и реализацию этого сложного во всех отношениях проекта. Будем прорабатывать вопросы, связанные с созданием музея дальше», – отметил Геннадий Бекоев.
Леван Кортиев собирает материалы о ТрансКАМе в течение 50 лет. В коллекции, находящейся в СКГМИ, собраны экипировка, инст-рументы, документы, ранние планы строительства и многое другое.
Леван Кортиев не считает, что история ТРАНСКАМа окончена. Он мечтает о строительстве перевальной железной дороги через Главный Кавказский хребет. И, как заметил сам профессор, своих целей он привык добиваться.