/В Южной Осетии построят современный детский лагерь

В Южной Осетии построят современный детский лагерь

В ближайшие недели в Дзауском районе начнется строительство детского стационарного лагеря на 150 мест, сообщил нашей газете заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Сергей Гаглоев.

«Проектно-сметная документация готова. Осталось соблюсти некоторые формальности. В течение ближайших недель все вопросы будут решены, и сразу начнется строительство лагеря», — сказал замминистра.
Мероприятие числится в Инвес­ти­ционной программе содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2020-2022 гг.
Детский лагерь построят на территории бывшей турбазы союзного значения «Мзиугом», располагающейся в одном из красивейших уголков Дзауского района. Она была весьма популярна в свое время. Туда приезжали отдыхать из разных республик бывшего Советского Союза. Люди размещались в коттеджах. Сегодня объект находится не в лучшем состоянии. Военные события, годы безвременья и человеческая беспечность привели к запустению всей инфраструктуры базы отдыха.
Как сказал Сергей Гаглоев, строительство лагеря планируется завершить в течение двух лет. В этом году проведут работы по расчистке площадки и до определенного уровня доведут строительство комплекса зданий.
«Здесь построят большой спальный корпус, столовую, спортивные площадки, будет создана вся необходимая инфраструктура, — рассказывает заместитель министра строительства. — Лагерь будет всесезонным со всеми условиями для организации досуга. Появится возможность организовать здесь отдых школьников и в зимние каникулы».
На территории лагеря предполагаются устройство внутриплощадочных инженерных сетей, установка локальной станции биологической очистки сточных вод и КТП. На строительство объекта заложено порядка 242 млн рублей. Подрядчик будет определен в ближайшее время. Как сказали в Минстрое, им станет югоосетинская фирма.
В годы СССР в Южной Осетии в разных районах функционировали пионерские лагеря, они, как правило, были летними. Большой популярностью пользовался лагерь в Дубовой роще недалеко от Цхинвала. Условия там создали неплохие.

Построили здание со спальными комнатами, столовой, во дворе развернули спортивную площадку для игр в волейбол, баскетбол, мини-футбол. Проводились дискотеки, концертно-развлекатель-ные мероприятия. Во время грузинской агрессии 1992 г. лагерь сильно пострадал в результате попаданий снарядов.
После этого в республике фактически не было специализированного стационарного детского лагеря. На период летних каникул Министерство образования открывает лагеря на базе Цхинвальской школы-интерната, Дзауской школы-интерната, школах с. Гуфта и г. Квайса, других учебных заведений республики. Комитет по молодежной политике и спорту каждый год организовывает палаточные лагеря на территории страны, в основном в Дзауском районе для учащихся старших классов.
О планах создания стационарного детского лагеря говорилось еще в 2016 г. Наконец спустя несколько лет предложение было одобрено и строительство объекта включили в Инвестпрограмму. Прорабатывались разные варианты о месте его размещения, в итоге выбрали бывшую турбазу в Дзауском районе.
В лагере со всеми условиями для качественного отдыха и развития детей смогут отдыхать не только югоосетинские школьники, будут приглашаться их сверстники из Северной Осетии и других регионов России.
И.ДЖИОЕВ