/В Южной Осетии начнут делать тесты на коронавирус

В Южной Осетии начнут делать тесты на коронавирус

Тестирование на коронавирус начнется к концу этой недели. Об этом нам сообщила заместитель главного санитарного врача республики Комитета Юго-Осетпотребнадзора Анна Гаглоева. 

Вчера в социальной сети «Face-book» пользователи активно обсуждали распространившуюся новость о том, что в Цхинвале начнут проводить тесты на коронавирус. Многие пользователи с недоверием отнеслись к появившейся информации.
Стоит отметить, что часть пользователей в целом несерьезно относится к реальной угрозе, которую представляет коронавирус. Однако к этому вопросу надо подойти со всей серьёзностью, ведь вирус поражает независимо от статуса, национальной принадлежности и других факторов. Поэтому шапкозакидательство неуместно! Точку в этом вопросе поставила заместитель главного санитарного врача республики Анна Гаглоева.
«На данный момент два наших сотрудника находятся на обучении в Ставропольском противочумном институте Роспотребнадзора. На этой неделе они должны вернуться вместе с тест-системами. Совместно с ними в Южную Осетию приедет и сотрудник лаборатории Ставропольского института, чтобы на месте еще раз провести тесты на коронавирус сообща с югоосетинскими коллегами», — сказала Анна Гаглоева.
Взятые образцы будут проверяться на наличие коронавируса в диагностической лаборатории на базе ПЦР (полимеразной цепной реакции) Комитета Юго-Осетпот-ребнадзора Южной Осетии. Они смогут помочь выявить инфицированных именно данным видом вируса.
Анна Гаглоева подчеркнула, что тест на коронавирус стоит делать лишь тогда, когда есть обоснованное подозрение, что человек инфицирован.
«Мы будем проводить тесты в случаях, если существуют основания подозревать, что человек инфицирован. Всем подряд гражданам республики тест делаться не будет. Повторю, тест необходим только при наличии показаний врачей к тому, чтобы лабораторная диагностика была произведена», — отметила Гаглоева.
Как объяснила заместитель главного санитарного врача республики, абсолютно нет никакой необходимости проходить этот тест каждому гражданину. В нормативной документации прописаны моменты, когда нужно делать человеку тест на коронавирус. Согласно указанным нормам тест и будет проводиться.
По словам нашей собеседницы, результаты теста на коронавирус будут получены от трех часов до двух дней.
Подводя итоги сказанного, подчеркнем еще раз, что проверять всех нецелесообразно. По рекомендациям Минздрава необходимо проверять тех, кто уже с симптомами данного вида вируса путешествовал по странам со вспышками эпидемии и возможно имел контакты с инфицированными людьми.

Антонина САНАКОЕВА