/В Южной Осетии начали выплачивать 14 новых видов социальных пособий

В Южной Осетии начали выплачивать 14 новых видов социальных пособий

Первые выплаты уже осуществлены на сумму 8 миллионов 200 тысяча рублей, сообщила председатель Фонда социального страхования Олеся Тедеева.

«Застрахованное лицо или работник смогут получать положенные им пособия из Фонда через почтовые территориальные отделения или кредитные организации. Все предусмотренные законодательством выплаты будут осуществляться в полном объеме», – сказала Тедеева.
Соцпособия выплачиваются в соответствии с принятыми ранее Законом РЮО «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и Законом РЮО «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Сейчас для граждан предусмотренны такие виды социальных выплат, как пособие по временной нетрудоспособности (максимальным размером не ограничивается), пособие по беременности и родам (максимальным размером не ограничивается), единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (в размере 40% от среднего заработка, но не ниже, чем размера прожиточного минимума), социальное пособие на погребение.
Также граждане могут получать пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое в связи со страховым случаем и выплачиваемое за счет средств на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Законодательством также предусмотрена единовременная страховая выплата застрахованному лицу. В случае смерти застрахованного лица размер единовременной страховой выплаты составляет 1 миллион рублей.
Предусмотрена и ежемесячная страховая выплата застрахованному лицу. Ее размер определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.
«Также граждане могут рассчитывать на оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного лица при наличии прямых последствий страхового случая, – добавила Тедеева. – При этом им могут оплачивать дополнительные расходы на медицинскую помощь, осуществляемую непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности».
Кроме того, положена оплата дополнительных расходов на приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий, а также посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным лицом, в том числе осуществляемый членами его семьи.
При вышеуказанных случаях также предусмотрена оплата дополнительных расходов на проезд застрахованного лица и проезд сопровождающего его лица в случае, если сопровождение обусловлено медицинскими показаниями, для получения медицинской помощи непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.
Граждане могут рассчитывать и на оплату дополнительных расходов на санаторно-курортное лечение в медицинских организациях (санаторно-курортных организациях), включая оплату медицинской помощи, осуществляемой в профилактических, лечебных и реабилитационных целях. Предусмотрена оплата дополнительных расходов на изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и протезов, а также на обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт.
Тедеева уточнила, что ранее в Южной Осетии было предусмотрено всего три вида страхового обеспечения – пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам и пособие на погребение.
Для повышения эффективности социального обеспечения жителей республики в 2020 году по поручению Президента Ана-толия Бибилова была создана рабочая группа с целью создания в РЮО целостной и единой системы обязательного пенсионного страхования, обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством и обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Глава государства принимал активное участие в работе рабочей группы.
«Результатом работы рабочей группы стало расширение социальных гарантий работников и увеличение страховых выплат на 14 видов», – добавила Тедеева.
В Южной Осетии также планируется увеличить размеры пенсий. Ранее они были проиндексированы на 7,7%. По поручению Президента специалисты Фонда соцстрахования изучают возможности увеличения в 2022 году размера пенсий. В скором времени все расчеты будут представлены главе государства.

Гугули ВАЛИЕВ