/В Южной Осетии вновь зафиксирован падеж свиней от АЧС

В Южной Осетии вновь зафиксирован падеж свиней от АЧС

Вспышки африканской чумы свиней отмечаются в Дзауском, Цхинвальском и Знаурском районах республики

За последнее время в селах Бикар, Бузала и Чдилет зафиксированы случаи гибели свиней от АЧС, сообщил начальник Управления ветеринарии Минсельхоза Ацамаз Тедеев.

«В общей сложности за последнее время в указанных селах уже пало более 30 животных. Ветеринарные службы и районные власти принимают все необходимые меры для недопущения распространения смертельно опасной для свиней инфекции и на другие территории», — сказал Тедеев.

На дорогах, соединяющих отмеченные населенные пункты с другими селами, устанавливаются дезинфекционные барьеры. Проводится трехкратная дезинфекция мест, в которых содержались заболевшие животные. Трупы погибших свиней, в соответствии с установленными требованиями, хоронятся в специально отведенных для этого местах и т.д.

Во всех населенных пунктах, где выявлена АЧС, введен карантин. Из этих сел запрещено вывозить живых свиней, свинину, другие виды сельхозживотных и мясомолочную продукцию. Это ограничение сохранится до стабилизации ситуации и снятия карантина.
Комитетом экологии и природопользования проводятся мероприятия по сокращению поголовья диких кабанов, которые являются одним из главных факторов распространения инфекции.

Ветеринары и работники сельских администраций проводят с населением разъяснительную работу. Сельчанам рассказывают, как содержать свиней, о путях заражения АЧС, и мерах, которые владельцы животных должны предпринимать при заболевании животного. Фермеров и крестьян предупреждают, что запрещено выгульное содержание свиней. Их содержание и разведение разрешено только в режиме закрытого типа.

На сегодня лекарственные средства от АЧС в мире пока не разработаны. Поэтому заболевшие животные умирают. Свиньи заражаются АЧС путем контакта с больными дикими и домашними свиньями. Также источником заболевания могут служить инфицированные факторы внешней среды — места содержания или падежа больных свиней, их корм и вода.
Распространение АЧС можно остановить исключительно путем строгого соблюдения профилактических и карантийных мер.
«При первых признаках недомогания у животных необходимо сразу обратиться к районным ветеринарам, чтобы ветеринары смогли вовремя изолировать больных животных от остальных, продезинфицировать место их содержания, — добавил Тедеев. — Также следует немедленно сообщать ветеринарам о случаях падежа свиней, для установления последними причины гибели животных и уничтожения их трупов. Утилизация трупов умерших от АЧС свиней должна неукоснительно осуществляться в соответствии со специально предусмотренным порядком».

Начальник управления напомнил, что в предыдущие годы, многие фермеры и крестьяне проявляли безответственность и не соблюдали установленные правила и требования. Это способствовало распространению инфекции и привело к гибели большого количества животных в республике.

«Поэтому хочу обратить внимание граждан на необходимость проявлять должное понимание. Только сообща мы сможем справиться с инфекцией», – добавил наш собеседник.

В июле вспышки АЧС были выявлены в ряде сел Цхинвальского и Ленингорского районов. Благодаря принятым ветеринарами мерам к октябрю ситуация стабилизировалась.

АЧС поражает только домашних и диких свиней. Для человека и остальных видов животных это заболевание не представляет опасности.
Первая вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в Южной Осетии в 2007 году. По утверждениям специалистов, АЧС была занесена в республику с территории Грузии. Там эпидемия болезни вспыхнула раньше. В 2010, 2011, 2016, 2017 и 2018 годах в Южной Осетии вспыхивали повторные эпизотии АЧС, в результате которых погибло более тысячи животных. В результате эпидемии многие фермеры и сельские жители понесли большие убытки.

Гугули ВАЛИЕВ