/В Цхинвале приступили к благоустройству Привокзальной площади

В Цхинвале приступили к благоустройству Привокзальной площади

Работы начались с демонтажа старой тротуарной плитки и пьедестала, на котором когда-то стоял памятник вождю пролетариата Ленину. Благоустройство площади финансируется Инвестпрограммой содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2022 г. В качестве генподрядчика работы выполняет РГУП «Дорэкспострой».

По словам прораба Алана Цховребова, предстоит замена старого асфальтового покрытия, брусчатки, бордюров, поребриков и устройство ливневой канализации. Дорожники уже капают траншею для прокладки труб. Кроме того, обсуждается возможность обустройства скверика в центре площади, установят лавочки и фонтанчики.
В зеленой зоне также возведут четыре небольших постамента, на них планируется установить бюсты выдающихся деятелей Осетии. Предполагается заменить и старые фонарные столбы. В сквер будет проведена водопроводная линия и устроена система полива газонов с цветами.
«Установка фонтанчиков, скамеек и другие предложения не были учтены в проекте, но в Министерстве строительства прорабатывают вопрос внесения изменений. Ищут возможности дополнительного финансирования объекта», — рассказал А. Цховребов.
Специалист заверил, что во время работ цветы и деревья в зеленой зоне не будут повреждены.
Работы сейчас ведутся только в центральной части площади и пока не сильно мешают движению автотранспорта. Пассажирские автобусы отправляются в рейсы с территории автовокзала. Определенный дискомфорт чувствуется, но будет продолжаться недолго.
Привокзальную площадь должны полностью благоустроить к концу текущего года. Строители надеются управиться до начала холодов.
«О конкретных сроках сейчас говорить трудно. С учетом всех возможных изменений можно рассчитывать на завершение всего комплекса работ к концу октября», — обозначил примерные сроки прораб.
Важным мероприятием является устройство «ливневки», она будет подключена к магистральной трубе по ул. Героев. Во время дождей Привокзальную площадь буквально затапливало. Теперь такой проблемы не должно быть.
В Инвестпрограмме на этот год также числится капремонт девяти столичных улиц: Валерия Газзаева, Сабанова, Генерала Сланова, Гришика Санакоева, Кулаева, Козонова, два тупика на ул. Осетинская, переулок Чочиева.
РГУП «Дорэкспострой» выступает единым генподрядчиком. В настоящее время предприятие параллельно проводит ремонт улицы В. Газзаева. На остальных указанных городских магистралях пока идут работы по замене сетей водоснабжения, водоотведения и газоснабжения. Этим занимаются компетентные республиканские службы — РГУП «Водоканал» и РГУП «Энергоресурс — Южная Осетия».
Мероприятие по реконструкции инженерных сетей начиналось весной. Но, как объясняют строители, из-за затянувшихся президентских выборов и корректировки смет в связи с резким удорожанием цен на стройматериалы процесс запоздал.
Напомним, трехлетняя Инвестпрограмма содействия соцэкономразвитию РЮО (2020-2022 гг.) завершается в нынешнем году. Она включает в себя свыше 50 мероприятий. В предыдущие годы выполнена основная часть. Осталось реализовать порядка 20 мероприятий.

И.ДЖИОЕВ