/В Северной Осетии введена в эксплуатацию самая высоконапорная в России гидроэлектростанция

В Северной Осетии введена в эксплуатацию самая высоконапорная в России гидроэлектростанция

В РСО-А введена в эксплуатацию крупнейшая в республике и третья по мощности гидроэлектростанция на Северном Кавказе — Зарамагская ГЭС-1. По информации «15 региона», в торжественной церемонии запуска приняли участие заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, министр энергетики РФ Александр Новак, глава РСО-А Вячеслав Битаров, гендиректор РусГидро Николай Шульгинов.
«Сегодня мы являемся свидетелями грандиозного события, начинает свою работу Зарамагская ГЭС. Хочу поздравить работников РусГидро, которые строили этот объект, энергетиков, всех жителей республики с этим открытием. Пуск гидроэлектростанции жизненно необходим для республики, ведь новая станция — это гарантированные свет, уют и тепло в домах, детских садах, школах и больницах. Это освещенные улицы населенных пунктов, более благополучные экологические условия и, конечно, серьезный импульс экономического развития всего региона. Здесь появляются новые возможности для инвестпроектов, создания новых рабочих мест», — отметил Ю.Борисов.
Открытый объект — часть единого гидроэнергетического комплекса Зарамагских ГЭС, строительство которого началось еще в советское время. Уникальный проект столкнулся со многими трудностями организационного и финансового характера. На протяжении долгих лет работы то прекращались, то возобновлялись.
«Хочу поблагодарить всех кто принимал участие в реализации — компанию РусГидро, Россети, строителей, конечно, руководство Северной Осетии. Именно благодаря настойчивости наших руководителей этот проект был до конца реализован», — сказал А. Новак.
По словам главы РСО-А В. Битарова, республика надеется на строительство ГЭС-2. «Запуск ГЭС-1 — ответственный и значимый объект не только для республики, но и для всего Северного Кавказа. Наверное, в далеком 1976 году, когда было принято решение о строительстве Зарамагской ГЭС, никто не предполагал, насколько затянется процесс. И только благодаря решению руководства страны и переходу объекта в надежные руки РусГидро объект состоялся. Мы надеемся, что будет принято решение о строительстве Зарамагской ГЭС- 2 , что позволит на все 100% обеспечить себя электроэнергией», — отметил В.Битаров.
Новый объект построен на реке Ардон, мощность станции составляет 346 МВт. В проектировании применены уникальные инженерные решения. Вместо плотины и создания крупного водохранилища проложен деривационный тоннель длиной 14 282 м, благодаря которому создается рекордный напор воды. Бассейн суточного регулирования расположен в горах на высоте 1 600 м. Сооружения ГЭС рассчитаны на землетрясения силой в 9 баллов, они оказывают минимальное воздействие на природу.