/В районах Южной Осетии до конца года распределят социальное жилье

В районах Южной Осетии до конца года распределят социальное жилье

Сорок восемь квартир ждут своих хозяев

Жилищная комиссия при администрации Знаурского района планирует до Нового года завершить отбор претендентов на получение жилплощади во вновь построенном в райцентре Знаур 18-квартирном доме. Об этом нам рассказал председатель комиссии, первый заместитель главы района Юрий Гаглоев.

По словам собеседника, в райадминистрацию было подано 264 заявления от жителей Знаурского района. После перерегистрации и обновления осталось 104. Кроме того, принято решение жильцов аварийного 12-квартирного муниципального дома в райцентре переселить в новостройку. Таким образом, большая часть квартир в новом доме достанется им. Идет работа по определению обладателей остальных квартир.

«Мы создали рабочие группы, проводим проверку жилищных условий очередников. Ведется скрупулезная работа, все максимально прозрачно. Квартир на всех не хватает, жилье должны получить наиболее нуждающиеся в нем семьи», — подчеркнул Гаглоев.
В жилкомиссию входит 15 человек, среди них депутаты парламента, представители КГБ и прокуратуры. Комиссия возобновила работу после небольшой паузы, связанной с пандемией коронавирусной инфекции. Многие ее члены лечились от COVID-19.
Аналогичная работа проводит жилкомиссия при администрации Дзауского района, рассмотревшая 244 заявления. Как недавно рассказал агентству «Рес» глава района Андрей Джиоев, комиссия практически завершила проверку жилищных условий претендентов на получение жилья, сейчас идет обработка собранной информации.

По всей видимости, и здесь в ближайшее время определят счастливых обладателей квадратных метров в новостройках. В райцентре Дзау возведены два 18-квартирных дома. Они располагаются рядом друг с другом при въезде в поселок возле Дзауской школы интерната.

Трехэтажные корпуса в районных центрах Знаур и Дзау построены в рамках Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию РЮО. Строительные работы проводили югоосетинские частные фирмы. Они завершены. В настоящее время проводится проверка всех трех объектов жилья на предмет соответствия проекту, нормам и техническим условиям. После чего их передадут на баланс поселковых администраций.

Каждый дом состоит из 12 двухкомнатных и 6 трехкомнатных квартир улучшенной планировки. Предусмотрены жилые и вспомогательные помещения. Созданы необходимые бытовые удобства. Будущим хозяевам останется только обставить квартиры мебелью. Имеются общие подвальные помещения, которые можно использовать для различных нужд.
Дома двухподъездные, согласно современным требованиям, входы оборудованы пандусами для инвалидов-колясочников.
Придомовые территории благоустроены. Во дворах развернуты небольшие детские игровые площадки, установлены лавочки и светильники. Отведено место для парковочной зоны.

Сметная стоимость каждого жилого объекта составила порядка 60 млн руб.
Напомним, в прошлом году в поселках Дзау и Знаур были построены аналогичные 18-квартирные жилые здания. В райцентре Знаур в ближайшие годы планируется построить еще один малоэтажный муниципальный дом. Площадка для него уже определена, он расположится рядом с ныне построенным.

В рамках Инвестпрограммы строительство социального жилья идет и в г. Цхинвале, где в этом году возведено три пятиэтажных корпуса, еще три пятиэтажки построят в последующие два года.

И.ДЖИОЕВ