/В одну сторону

В одну сторону

Решить проблему узких улиц путем введения одностороннего движения

На ряде улиц Цхинвала необходимо ввести одностороннее автомобильное движение. Это позволит в значительной степени снизить интенсивность потока автотранспорта и аварийность на дорогах.

На довольно узеньком отрезке улицы Таболова (от ул. Сталина до ул. Х. Гаглоева), где даже легковушке трудно развернуться, всегда наблюдается активное двустороннее автодвижение, поскольку он находится в центральной части города.
Нередко бывает, когда два автомобиля, идущие в разные стороны, соприкасаются друг с другом. Непростая ситуация с движением особенно возникает возле здания администрации Цхинвальского района, где каждый день десятки машин паркуются на обочинах с обеих сторон, еще больше сужая и так неширокое пространство для проезда. Необходимо ввести запрет на парковку автотранспорта в этой части улицы. Подчас невозможно ни проехать, ни пройти.
Нелегко приходится и пешеходам, которые не могут двигаться по тротуару, местами целиком перегороженному автомобилями. Люди вынуждены выходить на проезжую часть, подвергая себя опасности.
Помнится, раньше на этой части ул. Таболова разрешалось только одностороннее движение. Тут даже дежурили сотрудники ГАИ. Потом перестали контролировать ситуацию и вовсе убрали соответствующие дорожные знаки.
В прежние годы жители этой улицы не раз просили восстановить «односторонку», однако городские власти ссылались на общее плохое состояние улично-дорожной сети Цхинвала и откладывали решение вопроса. Улицы долго оставались перекопанными из-за прокладки коммуникаций, потом проводились работы по благоустройству и движение по ним осуществлялось в ограниченном порядке.
Сейчас — другое дело. Большинство транспортных артерий в центральной части столицы благоустроены, в том числе указанный отрезок ул. Таболова и параллельные с ним магистрали. Городской администрации следует вновь ввести здесь одностороннее движение. Именно мэрия должна дать «добро», а госавтоинспекция установит соответствующие дорожные знаки.
Жители указанного участка ул. Таболова отмечают непрерывный поток машин при невысокой пропускной способности улицы. Ширина дорожного полотна не соответствует требуемым параметрам для двустороннего движения.
— Ситуация довольно неприятная. Передвигаться людям по нашей улице небезопасно. Из-за узости дороги машины зачастую заезжают и на тротуары. Здесь важно организовать одностороннее движение, как и было раньше, — отмечает жительница ул. Таболова Диана.
Люди также обращают внимание на необходимость установки «лежачих полицейских», особенно перед пятиэтажным многоквартирным домом, расположенным на углу с ул. Х.Гаглоева. После укладки асфальта автомашины часто несутся на большой скорости, а здесь проживает много детишек.
— Мы тут в постоянном страхе, боимся за детей. Они выбегают на дорогу, идут в магазины, а водители часто превышают скорость, — беспокоится одна из жильцов пятиэтажки. — Срочно нужно делать бугорки.
По ее словам, местные жители собрали подписи и обратились в компетентные органы с просьбой установки лежачих полицейских, однако пока реакции не последовало.
«Односторонку» также необходимо вводить на небольшой и тесной улочке В. Абаева. Там рисуется аналогичная картина. Тротуары с обеих сторон «оккупированы» транспортом, люди вынуждены передвигаться по проезжей части, рядом с несущимися машинами. Степень риска ДТП довольно высокая.
Несколько лет назад одностороннее движение установили на параллельных улицах Арона и Харитона Плиевых. Ситуация с движением там заметно улучшилась.
В 2016 году администрация г. Цхинвала рассказывала о планах введения таких же правил на улицах Сталина, Хетагурова и некоторых других. Сообщалось, что данная мера позволит разгрузить транспортные потоки в центральной части столицы. Правила предполагалось ввести в действие сразу после благоустройства улицы Х. Гаглоева (бывш. Тельмана), находившейся тогда в плохом состоянии. В прошлом году ее отремонтировали. Почему бы нынешнему руководству горадминистрации не вернуться к этой идее?
Подобные правила необходимы и на ул. В.Абаева, и в нижней части ул. Таболова.
Установление одностороннего движения на тесных городских улочках позволит не только успешно решить вопрос с заторами, но будет эффективным в целях предотвращения аварийных ситуаций, повышения безопасности пешеходов и водителей.
А.БАГАЕВ