/В Минздравсоцразвития объяснили причину нехватки лекарств

В Минздравсоцразвития объяснили причину нехватки лекарств

Неполное обеспечение отдельных категорий льготников и стационарных больных некоторыми лекарственными препаратами и расходными материалами обусловлены нехваткой финансов у Минздравсоцразвития. Руководство Министерства делает все для скорейшего решения проблемы, заявили в пресс-службе ведомства.

В четвертом квартале Ми-нистерство ощущает нехватку средств на вышеуказанные цели в связи с внедрением новых медицинских технологий и диагностического оборудования, а также необходимостью покупки дорогостоящих лекарственных средств для тяжелобольных.
В частности, в течение этого года на базе Республиканского медицинского многопрофильного центра начал функционировать гемодиализный центр. В централизованной лаборатории РММЦ стали использовать новое диагностическое оборудование. Также регулярно закупаются оригинальные лекарственные препараты «Сутент», «Имбраса», «Мекинист», «Волибрис», «Перьетта» и т.д. для онкологических и ревматологических больных, граждан, страдающих сахарным диабетом.
«Работа гемодиализного центра, закупка реагентов для нового лабораторного оборудования и обеспечение тяжелобольных современными лекарствами связано с дополнительными расходами. Поэтому в последние месяцы Министерство испытывает нехватку финансов», — сообщила пресс-служба.
В связи с этим, сейчас ведомство может только частично удовлетворять потребности в лекарствах льготников с заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем.
Однако онкологические больные, диабетики и граждане, нуждающиеся в гемодиализе, в полном объеме обеспечиваются всеми необходимыми препаратами.
Льготные категории больных снабжаются медикаментами в первостепенном порядке. В связи с этим, периодически ощущается некоторая нехватка лекарственных средств и расходных материалов для пациентов стационарных лечебных учреждений. Вместе с тем, стационары обеспечены жизненно необходимыми медикаментами, а также соответствующими расходными материалами – шприцами, различными системами, рентгенопленкой, термографической пленкой, гипсовыми бинтами, и т.д.
Из-за дефицита финансов сейчас нет возможности снабжать всех больных сахарным диабетом тест-полосками для глюкометров. На их закупку Минздраву ежеквартально требуется в среднем около двух миллионов двухсот тысяча рублей. В четвертом квартале ведомство смогло обеспечить тест-полосками только детей-льготников.
В то же время Минздравсоцразвития бесплатно обеспечивает льготников другими расходными материалами. К примеру, для онкологических больных покупаются различные катетеры, мочеприемники, уростные мешки. Все это было закуплено в полном объеме.
Медикаменты и расходники, которые больные не могут получать бесплатно, они сейчас покупают на свои средства в аптеках.
«Мы в полной мере осознаем ответственность перед гражданами. Используем любые возможности для закупки в необходимых количествах лекарств и расходных материалов. Делаем все, чтобы как можно скорее решить этот вопрос, — отметил представитель Министерства. — Уже обратились в правительство с просьбой о выделении из бюджета дополнительных средств. Как только у нас появится возможность, мы в полном объеме обеспечим больных всеми необходимыми препаратами».
С учетом имеющихся ресурсов, руководством Минздравсоцразвития проводится систематическая работа по улучшению лекарственного обеспечения лечебных учреждений и больных. К примеру, средние ежемесячные расходы на одного льготника возросли с 1796 руб в 2017 году до 2544 руб в 2019 году. Средние расходы на одного онкологического больного возросли за указанные годы с 15421 руб до 22785 руб в месяц. А средние расходы на одного больного сахарным диабетом увеличились с 1889 руб до 2169 руб.
Гугули ВАЛИЕВ