/В Ленингорском районе улучшается водоснабжение сел

В Ленингорском районе улучшается водоснабжение сел

Ремонтируются и поврежденные во время ливней сельские дороги

За последнее время работники ЖКХ Ленингорского района улучшили водоснабжение ряда сел. Кроме того, по поручению главы района Илариона Гагиева приводятся в порядок межпоселковые дороги, состояние которых ухудшилось во время сильных дождей летом, сообщил начальник жилищно-коммунального хозяйства райадминистрации Виталий Битаров.

«На днях решили проблему водоснабжения села Цир. Родники, питающие водозаборное сооружение высохли и поэтому местные жители испытывали значительные неудобства из-за нехватки воды, — сказал Битаров. — Мы вырыли колодец в полутора километрах от села. С помощью насоса вода подается в резервуар, оттуда она самотеком поступает в Цир. А в селе провели распределительные сети к каждому дому».
Улучшилось водоснабжение и села Ахмадз. Трубопровод, по которому вода подавалась в этот населенный пункт, обветшал. Здесь образовались многочисленные утечки воды. Поэтому долгое время сельчане испытывали серьезные неудобства. По поручению главы района Илариона Гагиева коммунальщики заменили проблемные участки на новые и подача воды увеличилась. В будущем году в с.Ахмадз проведут дополнительную водопроводную линию от источника с большим дебитом воды, расположенного в пяти километрах от села. Осуществление этого проекта полностью решит вопрос водоснабжения ахмадзинцев.
Улучшилась подача воды и в Гдулет, где коммунальщики заменили аварийные участки водопроводной линии. В село проведут дополнительную трехкилометровую водопроводную линию от нового источника.
В с. Тыджыта работники ЖКХ заменили устаревшие водопроводные сети, также провели новые линии в отдаленную часть села, куда вода не поступала более пяти лет.
Сейчас коммунальщики заняты заменой обветшавшей водопроводной системы с. Верхний Бол. На линии образовалось множество утечек и поэтому объемы подачи воды уменьшились.
В ближайшие дни работники ЖКХ завершат благоустройство территории целебного источника в с. Морбедан. Воду из этого источника используют для лечения болезней эндокринной системы.
В этом году власти района также планируют решить вопрос водоснабжения с. Ларгвис. Необходимо заменить устаревшие водопроводные линии протяженностью пять километров. Из-за утечек в системе вода уже много лет не подается в населенный пункт в должном объеме. К концу года решат и проблему водоснабжения райцентра. Сейчас жители Ленингора испытывают значительные неудобства из-за нехватки питьевой воды, которая подается по графику утром и вечером.
«Возле водозаборной станции пробурили две скважины. Установим в них специальные насосы для закачки воды в резервуары откуда она подается в поселок. После реализации этого проекта объемы подаваемой в Ленингор воды увеличатся в два раза», — уточнил наш собеседник.
Будут приняты меры по улучшению качества питьевой воды в Ленингоре.

Ремонт дорог
Из-за проливных дождей в мае и июле состояние многих дорог между селами сильно ухудшилось. Коммунальщики ремонтируют 35-километровый участок дороги Балта — Дзимыр. Работы здесь завершатся в течение месяца. Люди снова смогут добираться до целебного источника «Дзимыр» на автомобилях. Ведутся работы и на автодороге Цинагар — Монастер. Коммунальщики выравнивают проезжую часть, ремонтируют кюветы, дорожные откосы и т.д. Приводится в порядок и дорога Ларгвис — Балта. Ее должны выровнять, а на проблемных участках сделать водоотводные сооружения.
До начала снегопадов осталось примерно два месяца и к этому времени коммунальщики должны подготовить и другие автодороги к отдаленным селам.
«Автопарк ЖКХ устарел и спецтехника часто выходит из строя. Для их ремонта нужны немалые средства и время. Поэтому испытываем дефицит спецтехники и темпы работ зачастую замедляются. Но, с учетом имеющихся ресурсов делаем все возможное», — отметил Битаров.
В течение месяца работники ЖКХ должны обустроить новый полигон твердых бытовых отходов. Место уже подобрали. Оно находится на значительном отдалении от населенных пунктов и соответствует установленным требованиям. Сюда подгонят технику, объект огородят. Нынешний мусорный полигон находится в районе села Абреу. Однако он не соответствует установленным требованиям.
В скором времени власти района также должны оснастить водопроводной и канализационной системами здание бывшего детского сада в Ленингоре, в котором проживает несколько семей. Из-за отсутствия коммуникаций жильцы испытывают серьезные бытовые неудобства, а в будущем году на объекте заменят кровлю.
Гугули ВАЛИЕВ