/В Квайсе началось благоустройство одной из центральных улиц

В Квайсе началось благоустройство одной из центральных улиц

В городе Квайсе полным ходом идут работы по капитальному ремонту ул. Ленина. Об этом нам рассказал начальник ГУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства» при администрации Дзауского района Тамерлан Цховребов.

Ул. Ленина считается одной из центральных в небольшом высокогорном городе. Ее благоустройство осуществляется в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО. ГУП «УЖКХ» Дзауского района выступает в качестве генподрядчика.
Как сказал Т. Цховребов, сейчас ведутся работы по устройству дорожной одежды, установке водоотводных лотков, бордюров, обустройству тротуаров, их выложат брусчаткой. Будут установлены новые опоры уличного освещения, облагорожены газоны. Протяженность ул. Ленина составляет почти один километр.
«Работы идут в обычном режиме с соблюдением технологий. Нет недостатка в дорожно-строительной технике, нет пока проблем с доставкой материалов и финансированием», — говорит руководитель районного ЖКХ.
Сроки сдачи объекта намечены на ноябрь текущего года, но подрядчик рассчитывает управиться раньше. Все-таки в Квайсе уже в ноябре бывает холоднее, чем в Цхинвале.
«Планируем в октябре завершить полностью капитальный ремонт улицы, на месяц раньше утвержденного срока», — сказал Цховребов.
В Квайсе, как и в столице республики, многие городские магистрали находились в безобразном состоянии. В 2019 г. там благоустроили три улицы, на которых ранее поменяли подземные сети водоснабжения и канализации. С ремонтом еще одной ведущей транспортной артерии существенно улучшится качество городской среды, пыли станет меньше.
В рамках Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию РЮО на 2021-2022 годы также запланировано благоустройство 5-километровой улицы Уцыфарс в поселке Дзау.
Тем временем районная коммунальная служба параллельно выполняет плановые работы. Как рассказал Тамерлан Цховребов, в настоящее время приводится в порядок участок дороги в с. Кусджита, поврежденный во время дождей. Несколько дней назад аналогичная ситуация из-за последствий непогоды была на дороге в направлении с. Ниния, но коммунальщики устранили проблему. Также в одной части с. Корсеу отремонтировали порядка 350 м. дороги, находившейся в плохом состоянии. «Местные жители с такой просьбой обратились в районную администрацию. Мы планировали еще в прошлом году приступить там к работам, но тогда не получилось. Решили задачу сейчас», — рассказал начальник ЖКХ.
В самом райцентре подремонтировали дорогу к роднику, расположенному рядом с центральной районной больницей. Теперь планируют облагородить территорию источника этой минеральной воды.
Одновременно коммунальщики улучшают ситуацию с водоснабжением сельских населенных пунктов. Прокладываются линии в с. Кусджита. В течение недели приступят к решению проблемы в с. Мсхлеб, там проложат около 800 м водопровода.
В программе на текущий год значится проведение водопроводных линий и ремонт дорог в направлении разных сел.
Как говорит Т. Цховребов, пандемия пока не мешает работам. «В прошлом году из-за введенных ограничений возникали трудности с обеспечением стройматериалов. Как таковых проблем сейчас нет. Работники тоже в строю», — отметил руководитель районного ЖКХ. Он добавил, что в случае необходимости возрастных сотрудников могут на время отпустить.
И.ДЖИОЕВ