/В Дзауском районе вырастят «Рокко»

В Дзауском районе вырастят «Рокко»

В ближайшие дни работники отдела сельского хоязйства Дзауского района завезут из РСО-Алания 10 тонн семенного картофеля сорта «Рокко», который высадят близ сел Жриа и Машхара, сообщил замглавы райадминистрации Мендик Кочиев.

«Ко времени завоза семенного материала подготовим земельные участки для его посадки. По нашим прогнозам, во второй половине августа соберем около 30 тонн картофеля», — сказал Кочиев.
У сорта «Рокко» хорошие вкусовые качества, кроме того, он дает богатый урожай в климатических условиях Дзауского района.
Часть урожая аграрии безвозмездно передадут нуждающимся и многодетным семьям, остальную собираются продать в Цхинвале.
По словам Кочиева, проект реализуется по инициативе руководства местной администрации и направлен на возрождение картофелеводства в районе. Аналогичные посадки клубнеплодов планируется осуществлять ежегодно. С каждым разом объемы посадок картофеля будут увеличивать, соответственно возрастут и объемы урожая.
Пока рассаду будут завозить из Северной Осетии. Однако работники отдела Минсельхоза планируют обустроить под хранилище подходящее помещение. И тогда у местных аграриев появится возможность подготавливать и использовать собственный посадочный материал.
Дзауский район обладает значительным потенциалом для картофелеводства и сейчас с учетом непростой экономической ситуации в мире и т.д., необходимо эффективно использовать его. В годы СССР район славился своими объемами урожая этого клубнеплода. Картофель – один из наиболее востребованных овощей. Однако сейчас львиная доля реализуемого в РЮО картофеля импортная. Поэтому с учетом имеющихся реалий необходимо возрождать картофелеводство в республике.
Если эффективно реализовать птоенциал Дзауского района, то появится возможность обеспечивать Цхинвал собственной экологически чистой сельхозпродукцией. Это также будет способствовать созданию новых рабочих мест.
Гугули ВАЛИЕВ