/Выплаты медикам и контроль за их распределением

Выплаты медикам и контроль за их распределением

На внеочередном заседании Правительства, прошедшем под председательством премьера Геннадия Бекоева, были внесены изменения в ранее принятое Распоряжение Правительства «Об утверждении Перечня мероприятий по предотвращению распространения на территории Республики Южная Осетия коронавирусной инфекции (COVID-19)». Подробный доклад на суд членов кабинета министров представил министр здравоохранения и социального развития Сослан Наниев.
По его словам, изменения подготовлены Минздравом и предполагают социальную поддержку медицинских и иных работников, оказывающих помощь гражданам из группы риска заражения исследованной коронавирусной инфекции COVID-19. Наниев отметил, что изменения согласованы с Министерством здравоохранения России. В новой редакции Распоряжения пункт 1 «Наименование мероприятия» звучит следующим образом: «Специальные социальные выплаты за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, участвующим в оказании помощи гражданам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19».
«Ранее принятое распоряжение не позволяло нам воспользоваться денежными средствами, выделенными на оплату специальных и социальных выплат за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, участвующим в оказании помощи гражданам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Изменения же направлены именно на то, чтобы мы смогли воспользоваться теми деньгами, которые были заложены в связи с Распоряжением правительства», — подчеркнул министр здравоохранения.
Это вызвало некоторые вопросы у членов правительства, в частности, замечено, что работники Юго-Осетпотребнадзора, лабораторий и т. д., тоже принимавшие участие в борьбе с коронавирусом и работавшие с зараженным материалом, могут остаться без спецвыплат. В связи с этим было принято решение доработать текст изменений с учетом реквизитов другого постановления, которое регулирует понятие «иные выплаты».
Министерство финансов Южной Осетии предложило выделить денежные средства из Резервного фонда Правительства Минздраву в размере более 10 млн рублей на осуществление специальных социальных выплат на выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, которые участвовали в борьбе с угрозой распространения коронавируса. По словам первого заместителя главы Минфина Марины Тибиловой, выплаты закрывают период с апреля по 31 августа. Данный вопрос был единогласно принят.
Геннадий Бекоев попросил Сослана Наниева проконтролировать выплаты работникам «красной зоны». «Перед тем, как начислить спецвыплаты, необходимо получить документально подтвержденную информацию в РММЦ о нахождении того или иного работника из технического персонала в «красной зоне», — сказал премьер.
На заседании министр культуры Жанна Зассеева озвучила предварительный план мероприятий ко Дню Республики, очередная годовщина которая отмечается 20 сентября, и ко Дню Государственного флага – 19 сентября.
Алена ДЖИОТЫ