/Встреча глав Минэкономразвития РЮО и РСО-А

Встреча глав Минэкономразвития РЮО и РСО-А

Заместитель Председателя Правительства — министр экономического развития Геннадий Бекоев побывал с рабочим визитом в Северной Осетии, где встретился с министром экономического развития Казбеком Томаевым, сообщила пресс-служба Правительства РЮО.
Стороны обсудили возможности экономического взаимодействия Южной и Северной Осетии. Геннадий Бекоев ознакомился с деятельностью Фонда микрофинансирования малых и средних предприятий, Фонда кредитных гарантий, Центра поддержки экспорта и Корпорации инвестиционного развития РСО-Алания.
«Северной и Южной Осетии необходимо детально проработать вопросы сотрудничества в экономической плоскости. У нас есть потенциал, открывающий хорошие возможности для обеих республик», — отметил Геннадий Бекоев.
В ходе визита Геннадий Бекоев ознакомился с работой центра «Мой бизнес».
По словам начальника отдела поддержки предпринимательства Минэкономразвития Северной Осетии Отара Цаболова, это единая точка доступа потенциальных и действующих предпринимателей ко всем видам государственной поддержки в сфере бизнеса, где можно получить практически любые консультации по направлениям бизнеса, зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, подать заявку на составление бизнес-плана и многое другое – всего свыше 170 услуг, из которых большинство бесплатны.
Было также отмечено, что в центре есть возможность организации совместных выездов представителей бизнес-сообщества Юга и Севера на международные экспозиции, помощи с формированием стендов, поиском партнеров, логистикой.
Геннадий Бекоев проявил заинтересованность в опыте владикавказских коллег и отметил необходимость дальнейшего сотрудничества.
«У вас есть положительный опыт взаимодействия с предпринимателями, на который стоит обратить внимание в плане применения некоторых методик в Южной Осетии. Думаю, и вас заинтересуют наши наработки в области поддержки предпринимательства», – отметил он.
Казбек Томаев в свою очередь подчеркнул, что нужны совместные экономические проекты, а тех бизнесменов, которые налаживают деловые связи между двумя республиками, необходимо всячески поддерживать.
«Очевидно, что мы должны провести совещание в расширенном формате, и обозначить те сферы и идеи, в которых мы вместе получим реальный результат. Есть хороший пример реализации проекта «Фундук Алании» в Северной и Южной Осетии, и я уверен, что таких примеров взаимовыгодного сотрудничества должно быть больше», – сказал североосетинский министр.