/Все на борьбу с мраморным клопом!

Все на борьбу с мраморным клопом!

Специалисты Минсельхоза и Югоссельхознадзора проводят с жителями сельских районов республики разъяснительную работу по борьбе с опасным вредителем — коричнево-мраморным клопом, сообщил глава надзорного ведомства Алан Маргиев.

Аналогичные мероприятия планомерно проводились в сельских районах РЮО и осенью прошлого года. Соответствующие материалы публиковались и в СМИ.
В ходе встреч с местными жителями им рассказывают о том, какую опасность предствляет коричнево-мраморный клоп для сельского хозяйства, подробно информируют их о методах борьбы с вредоносным насекомым.
С конца апреля до второй декады мая, когда устанавливается теплая погода, мраморный клоп начинает выходить из зимней спячки. Поэтому в оставшееся время необходимо использовать для обнаружения мест массового скопления насекомых на зимовку для их последующего сбора и уничтожения.
Коричнево-мраморный клоп — теплолюбивое насекомое. Спасаясь от холодов, он на зимовку забирается в различные помещения, в которых температура выше, чем снаружи. К примеру, в больших количествах клопы скапливаются на чердаках, в подвалах, сараях, кладовках, гаражах, ангарах, животноводческих фермах, штабелях пиломатериалов и т.д. В этот период клопов очень легко вылавливать вручную.
Работники Югоссельхознадзора тесно сотрудничают с коллегами из Всероссийского центра карантина растений, а также с абхазскими специалистами, которые делятся с ними своим опытом по борьбе с этим вредителем.
Самым действенным методом является тщательное обследование возможных мест скопления насекомых на зимовку и в случае обнаружения мраморных клопов их необходимо собирать вручную и уничтожать.
К примеру, в Абхазии в прошлом году таким способом местное население выловило порядка семи тонн мраморных клопов. Тем самым огромное количество их сельхозурожая было спасено от уничтожения.
«Как показывает мировая практика, массовый ручной сбор — это наиболее эффективный способ борьбы с мраморным клопом. Поэтому в очередной раз призываем наших сограждан со всей ответственностью подойти к этой проблеме, — отметил Маргиев. — Просим сельчан, чтобы каждый тщательно обследовал свое домохозяйство и при обнаружении клопов собирал и уничтожал их, до того как они не вышли из зимней спячки. Со своей стороны наши специалисты также предпринимают все необходимые меры. Но без активного подключения населения эту проблему не решить».
Для борьбы с корчинево-мраморным клопом в республику были завезены из Абхазии и химические препараты. Однако такие средства обладают высокой токсичностью и поэтому ими нельзя обрабатывать жилые помещения и т.д. Их используют на открытой местности, когда в теплое время года эти вредители в больших количествах скапливаются на урожае сельхозрастений.
На днях специалисты Югоссельхознадзора провели разъяснительную беседу с жителями сел Хетагурово и Тбет, а ранее они встретились с населением Знаурского района. Представители надзорного органа проводят дальнейшую активную соответствующую разъяснительную работу.
В октябре 2018 года руководство Минсельхоза организовало ручной сбор мраморного клопа в селах Карзман и Синагур Дзауского района.
Совместно с местным населением они осмотрели различные помещения, в которых обнаружили большие скопления коричнево-мраморных клопов, собрали их и уничтожили.
Первые случаи появления на территории Южной Осетии коричнево-мраморного клопа были зафиксированы в прошлом году. Тогда значительные скопления вредителя сельхозрастений были обнаружены в приграничных с Онским районом Грузии югоосетинских селах Синагур и Карзман Дзауского района.
В указанные населенные пункты мраморный клоп проник с приграничного грузинского села Переви, где в 2017-2018 годах он уничтожил весь урожай.
В Синагурской сельской администрации был введен карантинный режим.
В частности, запрещен ввоз из Онского района Грузии в Южную Осетию сельхозпродукции растительного происхождения. Также был наложен запрет на вывоз из Синагурской сельской администрации на остальную территорию РЮО сельхозпродукции растительного происхождения и древесины.
Впоследствии это насекомое было обнаружено и в некоторых других селах РЮО.
В предыдущие годы коричнево-мраморный клоп появился сначала в Грузии, а затем и в Абхазии, где нанес большой ущерб урожаю цитрусовых и фундука. Вредитель также был обнаружен и в некоторых районах Краснодарского края. Он повреждает практически все плодовые, ягодные, овощные, зерновые и бобовые культуры. Это насекомое-вредитель обладает большой плодовитостью – в год самка откладывает от 200 до 300 яиц. В теплое время года мраморный клоп способен пролетать до пяти километров.
Кроме того, распространяется он и транспортными потоками – со свежими овощами, цветами, посадочным материалом, упакованным древесным материалом и т.д.
Среди насекомых-вредителей коричнево-мраморный клоп считается одним из наиболее опасных для фермеров. Данный вредитель включен в перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
Гугули ВАЛИЕВ