/«Ворота города» должны встречать опрятным видом, а не захламленностью

«Ворота города» должны встречать опрятным видом, а не захламленностью

Наказывать нарушителей чистоты и порядка

Первое впечатление о городе приезжий получает при въезде, находясь на трассе. Во многих местах стараются оформить «ворота города» привлекательной стелой с названием населенного пункта, приветственной надписью и благопристойностью окружающей территории. Гость должен сразу почувствовать себя в городе, а не в захудалой деревушке.

Какие ощущения у него могут возникнуть при подъезде к Цхинвалу? Навряд ли они будут позитивными.
Несколько лет назад столичная мэрия объявила конкурс на эскизный проект оформления въезда в город с северной стороны. В нем могли принять участие все желающие. Вроде представлено немало проектов, однако, видимо, ни один из них не удовлетворил взыскательный вкус «жюри» городской администрации. Во всяком случае, победителя нет, конкурс продолжается и, судя по всему, окончательные итоги будут нескоро.
Но дело не только в установке стелы, арки или простого столба с указателем. Определяющее значение имеет убранство территории. Вот тут и выявляются изъяны. Яркие впечатления от завораживающейся панорамы гор после проезда по Транскаму сменяются унынием при приближении к городу.
Сначала для путника рисуется вполне опрятная картина: привлекательные корпуса микрорайона «Северный», словно выросшие посреди заросших полей, виднеющиеся поодаль аккуратно расставленные дома микрорайона «Солнечный», уютный медико-социальный центр и эстетичный фасад здания ансамбля «Симд», расположенного у трассы. Но общий пейзаж портят руины какого-то здания рядом с ним. Больше всего удручают горки строительного и бытового мусора, выросшие вдоль автомагистрали на противоположной стороне. Именно на эту проблему хочется обратить особое внимание.
В последние годы границы Цхинвала продвинулись в сторону северной части. Все мы помним, какой жуткий вид после военных событий 08.08.08 представляла собой территория вдоль Транскама с развалинами сгоревших домов. Несколько лет назад были выделены значительные финансовые ресурсы на снос этих полуразрушенных строений и уборку всей площади. Мероприятие проходило в рамках Инвестпрограммы и носило гуманное название: «Реабилитация деоккупированных территорий». Но для чего она проводилась, если эти места сегодня вновь захламляются?
Тема много раз поднималась на совещаниях Правительства. Городской мэрии и правоохранительным органам давались конкретные наказы выявлять недобросовестных граждан и подвергать штрафным санкциям. Сомнительно, что кого-то поймали, как видим, вакханалия продолжается.
Для строительного мусора в городе специально отведено место на южной окраине, однако непорядочные сограждане продолжают вывозить отходы после ремонта квартиры или строитель-ства частного дома именно в сторону севера, выгружая на территории, прилегающей к основной трассе. Им, наверное, лень доехать до городской мусоросвалки, находящейся чуть выше.
Мэрия распределяет земельные участки по 10 соток на северной окраине города всем, кто раньше имел имущество в данной местности. Люди постепенно обустраивают земельные площади. Некоторые специально свозят сюда слой земли и отсыпают с целью уплотнения грунта, видимо, для последующего возведения какого-нибудь строения.
Однако рядом бессовестные граждане продолжают вываливать всякий хлам: обломки старых предметов мебели, фанеры, куски отодранных кафельных плиток и т.п. Чуть ниже от дороги кто-то даже выбросил старые диваны. Встречается тут и бытовой мусор.
Владельцы земельных участков справедливо негодуют и призывают компетентные службы следить за порядком. «Участок получил недавно, еще не успел его огородить забором, но кто-то уже устроил мне «сюрприз», — досадует хозяин десятисотки, указывая на вываленные тут мешки мусора. — Каким же нужно быть скотом, чтобы такое вытворять».
Правоохранителям следует, наконец, взять под контроль ситуацию. Имеет смысл установить видеокамеры вдоль трассы, чтобы фиксировать сброс мусора в неположенном месте и наказывать нарушителей.
«Ворота города» должны встречать приезжих опрятным видом, а не захламленностью.
А.БАГАЕВ