/Вопрос реструктуризации долгов за газ будет решен положительно

Вопрос реструктуризации долгов за газ будет решен положительно

Встреча с генеральным директором «Газпром межрегионгаз Владикавказ» Аланом Кодзаевым

Президент Анатолий Бибилов предложил поставщикам газа реструктуризировать жителям Южной Осетии долги, чтобы им не ограничили пересечение границы, сообщает пресс-служба Президента и Правительства РЮО.
Он обратился к генеральному директору «Газпром межрегионгаз Владикавказ» Алану Кодзаеву с предложением реструктуризировать жителям юга Осетии, у которых есть домовладения в РСО-Ала-ния, долги за газ, образовавшиеся в период пандемии, чтобы в результате судебных взысканий им не ограничили перемещение через границу.
Встреча Анатолия Бибилова с Аланом Кодзаевым состоялась в рамках рабочей поездки Президента Республики Южная Осетия в Российскую Федерацию.
«Ко мне поступают обращения от граждан, которых беспокоит вопрос по оплате за коммунальные услуги. Люди переживают, что после открытия границы не смогут сразу погасить сумму образовавшейся задолженности и в результате по судебным решениям о взыскании долгов для них будет ограничено перемещение через границу. Я обратился к Алану Кодзаеву с просьбой рассмотреть возможность реструктуризировать долги наших граждан за газ, образовавшиеся во время карантинных мероприятий», – сказал Анатолий Бибилов.
Предполагается, что рассрочка платы за потребленный газ может быть предоставлена гражданам по их письменному заявлению.
В свою очередь, Алан Кодзаев отметил, что компания «Газпром межрегионгаз Владикавказ» готова оказать поддержку жителям Южной Осетии и рассмотрит все предусмотренные законодательством варианты.
«С учетом сложившихся обстоятельств мы готовы в приоритетном порядке положительно рассмотреть заявления граждан Южной Осетии о реструктуризации долгов, образовавшихся во время пандемии», – сказал он.
15 сентября Южная Осетия открыла границу с Российской Федерацией, которая была закрыта 10 мая в рамках мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции на территории РЮО.
В результате закрытия границы жители республики, большинство из которых использует наличные платежи, не имели возможность оплатить коммунальные услуги за жилье, которое находится у них в собственности и расположено на территории Северной Осетии. Неоплаченные за этот период долги могли стать причиной наложения арестов на имущество и ограничений при пересечении границы.