/Возвращение легенды

Возвращение легенды

«Никогда не был безразличен к судьбе абхазского чая»: интервью с создателем бренда «Апсуа чай»

Молодой абхазский предприниматель рассказал о возрождении чайной отрасли
В советское время чайная промышленность была основой сельского хозяйства Абхазии. Добротный абхазский чай шёл на экспорт и пользовался большой популярностью, т. к. по своим свойствам ничем не уступал лучшим сортам китайского чая. Чайные плантации были национальным достоянием и гордостью республики, их показывали высокопоставленным гостям, среди которых были лидеры СССР и Кубы Никита Хрущев и Фидель Кастро.
После распада Советского Союза, Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 годов и последующей блокады, чаеводство в стране пришло в упадок. Оборудование фабрик по производству чая устарело, а восстановление запущенных чайных плантаций стало дорогостоящим удовольствием. На сегодня площадь чайных плантаций составляет около 350 гектаров, расположены они в селах Лыхны, Дурипш, Кутол, Члоу. Несмотря на проблемы, чайная отрасль Абхазии медленно, но развивается. Помимо государственных чайных предприятий в Абхазии появились и частные. И сегодня абхазский чай не перестает заслуживать внимания и похвалы, так как его безо всякого сомнения можно называть продуктом высокого качества.
Предлагаем вам интервью собкора газеты «Южная Осетия» в Сухуме Эсмы Арджения с молодым абхазским предпринимателем, создателем современной абхазской марки чая «Апсуа чай» Мадином Сакания. Молодой человек мечтает о возвращении былой славы абхазскому чаю и возрождении чайной отрасли республики. Он решил возродить абхазский чай в родном селе Дурипш Гудаутского района, где некогда гремевшая Гудаутская чайная фабрика давно развалилась, а чайные плантации находятся в упадке.
— Мадин, ты по профессии дипломат (по направлению международные отношения успешно окончил два российских вуза — МГИМО МИД РФ и Дипакадемию МИД РФ). Почему этой профессии ты предпочёл деятельность в сфере чаеводства, и решил заниматься производством и возрождением абхазского чая? Откуда такая любовь к чаю?
— Я пришел в чайную отрасль благодаря моему дяде Роману Сакания, профессиональному чайному технологу. Он объездил много стран, где чайная культура и чайный бизнес очень хорошо развиты, и методом практики обучился всему технологическому процессу у самых лучших мастеров. Практически 15 лет он работает в этой сфере, а последние годы его деятельности посвящены реанимации чайных плантаций. Это очень тяжёлый и кропотливый процесс, потому что за чайными кустами в послевоенное время никто особо не ухаживал. Чайный куст нуждается в постоянном уходе, иначе он вырастет в целое дерево и перестает давать промышленный чайный лист. К тому же, очень большие плантации чая были уничтожены под другие сельскохозяйственные культуры, в основном для посева кукурузы. Чай не был актуален в послевоенное время. Земли, где произрастают чаи, плодовиты и, в связи с этим, большие плантации этой культуры были уничтожены.
Я никогда не был безразличен к судьбе абхазского чая, и вернувшись на Родину после окончания учебы решил встать рядом с дядей и помогать ему. Мы взяли в аренду несколько гектаров чайных плантаций и наладили дома, в Дурипше, небольшое производство. Основная часть работы, даже сбор чая, производится вручную. Автома-тизированы в производстве лишь два процесса — ферментация и закручивание чая. Объемы производимой продукции очень маленькие, в основном, наша работа сводится к восстановлению плантаций. При благоприятных условиях, учитывая плантации, которые мы взяли в аренду и привели в порядок, за сезон можем произвести около 5 тонн чая. Это немного, но это чай самого высокого качества. Мы не отступаем от начатого и надеемся, в ближайшие годы об абхазском чае услышат не только в Абхазии, но и за ее пределами. Моя деятельность связана не только с производством чая, возрождением отрасли, но и продвижением этой культуры, возвращением ей былой славы. Это еще и дипломатическая работа, продвижение Абхазии через такой бренд, как абхазский чай.
— Малые мощности предприятия и высокое качество продукта влияют на вашу ценовую политику?
— Конечно! Мы планируем реализовывать его по достаточно высокой цене, так как мы производим весовой непакетированный чай. Этот чай не сравнится с чайными пакетиками, которые люди привыкли пить, где в основном чайная пыль. Весовой чай ценится больше, потому что в процессе заварки можно увидеть, как раскрываются чайные листья и вкусовые качества чая при этом на совершенно другом уровне. Поэтому его цена оправдана. Стоимость 1 килограмма стоит около 3 000 рублей, хотя мы оцениваем его гораздо выше. Учитывая финансовые возможности нашего населения и туристов, мы пока не планируем продавать свой продукт по слишком высокой цене.
Виды чая, которые мы можем производить, разнообразны. Начиная от черного и зеленого, наиболее ходовые, до экзотических сортов — фиолетового, копченого, пуэр и т. д. Что касается технологии, мы очень хорошо подкованы и можем произвести чай любого сорта. Но акцентируем внимание на наиболее распространенных в мире и в Абхазии видах чая.
— Выдерживаете конкуренцию с импортными чаями?
— Сам чай — очень популярный продукт. Он входит в топ наиболее употребляемых и любимых напитков. Что касается абхазского чая, то люди по старой памяти хотят покупать абхазский чай, потому что знают — какого высокого качества он был. На сегодня, к сожалению, не все производители абхазского чая отвечают требованиям и стандартам. И качество абхазского чая, порой, конечно, оставляет желать лучшего. Мы же надеемся изменить эту ситуацию. И основной наш конкурент — это дешевые китайские чаи, которые массово завозятся в республику, купажируются с местными, более качественными сортами абхазского чая, и продают как отечественный продукт. Но это касается тех предпринимателей, которые ищут быстрого заработка. Они не думают ни о репутации абхазского чая, ни о реанимации чайной отрасли республики. Но есть и государственные предприятия, которые также, как и мы, занимаются обрезкой, сбором, производством чая. И у них очень много проблем. В первую очередь не хватает материальной поддержки от государства. Не всю продукцию, которую они производят, могут реализовать. Они занимаются сбором крупной листвы, как в советское время на больших тракторах. Объём производимой продукции большой, а отдача небольшая. Из крупных листьев получается чай гораздо низкого качества. Листва уже огрубела и вкусовые качества не на том уровне. Мы же производим чай из молодых побегов чая. В его сборе в основном участвуют женщины. Это жители села Дурипш. Их около десяти человек. Период сбора чая длится с мая по сентябрь. Сбор производится два раза в день — рано утром до восхода солнца, например, в летнюю жару собирать чай невозможно и вечером, но не каждый день. Все зависит от процесса вегетации, когда начинают расти молодые чайные листы.
В дальнейшем мы хотим скооперироваться с производителями абхазского чая, чтобы реанимировать как можно больше чайных плантаций, и производить действительно качественный продукт. И это благоприятно отразится на чайной отрасли республики, на нашей экономике и трудоустройстве населения Абхазии. Планы у нас грандиозные. В силу непростой экономической ситуации в стране, пока государственной поддержки мы не ощущаем, но надеемся на это. Пока же, мы в первую очередь полагаемся на себя. Нужно работать и надеяться на лучшее.
— Кто основные покупатели вашего продукта? И где можно купить чай под брендом «Апсуа чай»?
— Покупателей, в традиционном понимании этого слова, у нас пока нет, так как мы не упаковываем и не реализуем чай, но местные жители и даже туристы, которые приезжают к нам в цех на дегустацию, высоко оценивают производимую продукцию. Наш чай пока не представлен в местных и российских магазинах. Хотя село расположено далеко от города и достаточно тяжело найти наш дом, люди все-таки приезжают к нам и даже туристы. Видимо сарафанное радио хорошо работает. Жители Абхазии берут чай для себя, а туристы просят его, чтобы вновь попробовать его уже дома и вспоминать о нашей Родине или в качестве подарка. Мы планируем начать реализацию чая через магазины. Сейчас ищем упаковку для нашего продукта. И возможно «Апсуа чай» появится в бумажных или железных тубусах. Все это время мы в основном занимались реанимацией чайных плантаций.
— Сколько плантаций чая вам уже удалось восстановить?
— Около 12 гектаров мы вязли в аренду. Это немного и немало. И там мы занимается уничтожением сорняков каждую неделю. Потому что папоротник очень быстро растет, его нужно выдирать руками и с корнями. Это очень трудоёмкий процесс. Этим необходимо заниматься каждую неделю. И так три года, пока плантации полностью не восстановятся. В дальнейшем надеемся взять под свое крыло и другие плантации. Будем договариваться с другими районами Абхазии, где произрастает чай. Хотим, как уже сказал выше, скооперироваться со всеми, кто работает в этой сфере.
— Сейчас в Абхазии много вредителей насекомых. Как с ними боретесь?
— Американская бабочка и мраморный клоп, к счастью, на чай не обращают никакого внимания. И в этом нам очень сильно повезло. Они нам не наносят никакого ущерба.
— Мадин, спасибо большое, что нашёл время ответить на наши вопросы. Желаю в вашем непростом, но очень интересном и нужном деле огромных успехов!

Беседовала собственный корреспондент газеты «Южная Осетия» в Республике Абхазия Эсма АРДЖЕНИЯ