/Вода и дороги: насущные проблемы жителей села

Вода и дороги: насущные проблемы жителей села

В редакцию нашей газеты обратился житель с. Гудзабар Цхинвальского района Заур Тедеев. Пожилой мужчина посетовал на перебои в водоснабжении и плохое состояние транспортных коммуникаций в одной части этого населенного пункта, граничащего с г. Цхинвалом.

Когда мы приехали на место, вода из крана текла с хорошим напором. Как объяснил Заур, недавно коммунальщики прочистили трубу и вода пошла. «Но это ненадолго. Через некоторое время опять будет засорение и начнутся сбои, — беспокоится пенсионер. — Мы неделями, а порой и больше, остаемся без воды. Если она идет, то очень тоненькой струйкой. Наболевший вопрос необходимо решить кардинально».
Наличие водной проблемы подтверждает сосед Заура Таймураз Кусраев. Около 10 домов в с. Гудзабар периодически испытывают дефицит в питьевой воде из-за засоряющихся старых, заржавевших труб. Проблема может усугубиться, так как водопроводная линия, по словам людей, пролегает через огороды других жителей села. Один из них не раз предупреждал, что может ее «обрезать», так как намерен построить у себя на участке гараж.
Мужчины также обратили внимание на неудовлетворительное состояние внутренних дорог, которые в дождь превращаются в лужи. Здесь проживает немало детей, по таким дорогам они ходят в близрасположенные школы и садики.
«Мы сами время от времени засыпаем ямки отсевом, выравниваем таким способом дорогу, но она постепенно становится выше по уровню и нам уже труднее открывать входные уличные двери», — отметил Т. Кусраев.
Местные жители своими силами провели к себе канализационные линии, но просят помочь им в решении вопросов стабильного обеспечения питьевой воды и ремонта дорог. «Своими силами мы сделали все, что могли. Однако остаются две насущные проблемы — перебои с водой и плохие дороги. Мы надеемся, что власти Цхинвальского района примут меры», — рассчитывают Заур Тедеев, Таймураз Кусраев и другие их соседи — жители с. Гудзабар.
По данному вопросу мы обратились к главе Гудзабарской сельской администрации Левану Догузову. Как он объяснил, подача воды в эту часть села прерывается по причине засорения колодца на ул. Г. Джабиева. «Мы обратились в ГУП «Водоканал» и специалисты предприятия устранили засор. Теперь вода к людям поступает. Понимаем, это временные меры. Мы работаем над тем, чтобы провести в эту часть села новую линию водоснабжения. Вопрос обсуждали с руководством администрации Цхинвальского района. Планируем уже в августе приступить к работам, сейчас вся техника задействована в других селах», — сказал глава сельсовета.
По поводу местных дорог он отметил, что после прокладки новой водопроводной линии они будут отремонтированы. В нынешнем году на отдельных улицах с. Гудзабар был проведен ремонт дорожных покрытий.

И.ДЖИОЕВ